与人相处,不累,就是最舒服的关系
2019-06-19 08:36  

生活就是一壶茶,与人相处就如同茶水,相处不累,生活才是让人舒服的滋味。

人与人相处不必看太透不必把真实人性解读的太深。不必要去追求太过亲密的关系,自然、不累就好。

与人相处,和不一样的人在一起,就会有不一样的状态,与相处不累的人一起,没有勾心斗角,没有相互防备,自由自在,才能长久,才是最好

与人相处,不累就好

记得《向往的生活第三季》中,有一期节目组请了一些对于大家来说,都算有些陌生的年轻新人来作为嘉宾。

面对这些陌生新人,主持人黄磊表现的不再像以往那么熟络。甚至不再在过多的参与游戏。唯有在好朋友老狼来了的时候,才露出了一些笑容。

后面在茶会上,黄磊与大家说:“老狼来了,我才觉得比较舒服。因为我跟你们不熟,所以你们进来跟我打招呼的时候我也没那么热情,我没有必要跟不熟的人费力瞎扯。

也解释到是因为自己年纪大了,没有了年轻时的活力,也没有了那么多的热情去面对每一个人。

相处自然、不强求这本应是人与人之间最正常的相处方式,真正好的关系,是双方都感到舒服的,而不是单方面。

相处太过刻意、或者强求,难免会让人心太累。我们不必强迫自己去融入别人的圈子,也不必强迫别人来适合我们。本应只是萍水相逢,又何必牵扯太多。

与人相处,交人在于交心

在《列子·力命》中有过这样的描述

管仲尝叹曰:“吾少穷困时,尝与鲍公贾,分财多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而大穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕,三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三北,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无,知我不羞小节而名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍叔也!”

在管仲年幼期间,因为贫穷,与鲍叔牙一起做生意,分配钱财时多给自己,而鲍叔不以为我这是贪婪,而是知道我贫穷。而我曾替鲍叔出主意做生意而导致失败,鲍叔也不认为我是愚笨,而是知道是时机有时顺利有时不顺利.......生我的人是父母,了解我的人是鲍叔。

与一个人相处,不需要太多的言语,双方都懂得就好。

若交心太累,那么相处自然也就太累。

每个人的生命都是有限的,何必将本就有限的生命浪费在维持泛泛之交上。

与人相处,自在自得

在这个时代,我们会和很多很多的人打交道,其中本就是可以一概而过,过多的强求,别人不自在,你也不自在。

相比起花费精力勉强维持,我们更应该找回真正的自己,不必去假装相处,将多余的时间留给你喜欢的人和事。让自己活得真正的自在自得。

与相处不累的人一起,高兴时可以大声笑,哭泣时可以大声哭,不会担心因为自己流露的情感而影响到你们的关系。

与相处不累的人一起,他不会总是来麻烦你,让你为难,因为他懂得,你没有义务去帮他。并不会因为你是朋友,就认为你必须去帮忙。

人一辈子,本就不容易,那么又何必虚伪的和人相处,让自己更疲惫。相处自然、不累就是最好。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们