别让压力挤走快乐
2010-07-28 19:34 北京青年报 
    很多人从小就受到这样的教育:要好好学习,长大后要好好工作,要事业有成,要创造更多的财富,要……现实生活中也的确如此,评价一个人往往是依据他的事业,他的财产,他的工作能力,而忽视了他生活中健康、快乐的情绪。

  根据医学专家的统计,现在人们所承受的工作压力比以前更严重。心脏病、高血压、中风、癌症甚至性功能衰退等等,都或多或少与工作压力有关,约有90%的求医者患上的都是与工作压力有关的生理紊乱。因此,专家建议:必须在紧张的时候学会如何使自己放松下来。

  这里则是一些让你远离“绷紧的工作弦”的基本规则:

  一、平衡自己的生活。从工作中挤出时间参加业余活动,尤其要注重那些平常工作中不会接触的活动。即如果你是从事脑力工作的(如律师、科学家、会计师等等),就做一些园艺、制作小物件或者烹饪活动放松自己。

  二、锻炼至出汗。30分钟的有氧运动能促使心血管的运行速度加快,从而降低身体的紧张程度。科学家们还发现举重可以改善忧虑和消沉,它和有氧运动一样能增强人的信心。

  三、选择你认为能够放松自己的松弛活动。如果有朋友去钓鱼,但你一直对这类活动根本毫无兴趣,那你就不要跟他们一起去了。因为这对于你来说很无聊,强迫自己参加而引起的厌倦感,通常只会增加压力而不会逐步缩小压力。

  还有一些小技巧和方法能使你的生活质量变得更好:

  一、意识到几乎每件事都比自己预期所花的时间要长。比如说,你要烧一壶水,你坐在那儿看着那个壶,等着水开,是不是有一种水永远也不会沸腾的感觉?因此不要死掐时间,给自己充分的时间来完成一件事,你的压力就会消减。一般而言,如果遇到需要时间来限制的难题,给自己的时间应比你认为所需的时间至少多20%。

  二、不要超消费。打算扔掉那个破旧自行车买辆汽车的时候,想清楚你是否真的毫无后顾之忧地就能付清所有的账。不要追求自己负担不起的生活方式(超消费),这也会导致一定的健康问题。

  三、不要将工作情绪带到家里。一旦下班回到家,要避免与家人产生矛盾。温暖的家才是一个避难的港湾。与家人讨论工作压力时要适度,不要喋喋不休地向家人倾诉自己在工作上的烦恼,以免使家人感染自己的坏心情,破坏彼此关系。

  四、积极参加各类集体运动。踢足球、打篮球、游泳以及其他社会活动,在这些场合,无论你的嗓门多大,别人都会觉得很正常。

  五、泡个热水澡。水温要比体温高一点,泡上15分钟,可以得到最大限度的松弛,无论从生理或心理上来说,都是一种享受。

  六、慢慢地深呼吸。深吸一口气,屏住气,双手合拢,手掌对手掌,手指对手指等5秒钟,然后沿着嘴唇边缘轻轻地慢慢将气呼出,同时放松双手。

  七、使用芳香疗法。研究表明轻微的水果芳香可以使人大脑得到松弛,逛一下周围的商店,买一些提炼的有香味的油和熏香放在屋子里面。每天早上喝一杯水果汁也是不错的办法,会使你一整天都充满精气神儿。

  八、你真的忙得不可开交吗?如果是,那就将你必须要做的事排个次序。去掉那些对生活无关紧要的事,尽可能地选择去做那些能给自己带来最大欢乐的事。
关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们