你的心理感冒了吗?
2010-07-28 19:31 南方周末 
    南方周末:什么样的城市人容易出现心理问题呢?
  杨霞:两种。一是压力大,特别是工作压力大的,会出现恐怖、强迫、焦虑等等症状,在人际关系方面会不够随和、暴躁以及失眠。二是条件好的,有钱有闲,特别容易抑郁。城市的白领这两方面都存在让他们心理出现问题的因素。
  另外,11月到5月是抑郁症的高发期。这个期间如果工作单调乏味,工作没有价值,或者在压力大的情况下又遭遇挫折,人就特别容易产生抑郁症。
  南方周末:城里人要是身体上生了病,即使是个小感冒,他也会去看医生,但是,有心理问题的人恐怕就不一样了吧?
  杨霞:是啊。心理问题和心理咨询大家都认为很重要,但都没有和自己联系起来。造成这种现象的原因是:1.一说到心理问题就和精神病联系起来。其实我倒想强调每个人都有心理问题,比如抑郁症就是心理上的感冒;2.很多人不知道心理医生能解决什么。其实在我们看来,崔永元有失眠恐怖症、刘晓庆是严重的自恋……这些都应该找心理医生;3.合格的心理医生太少。有的人尝试找过心理医生,但很失望就不找了。其实这就像病人选择医院和选择药物一样,心理医生也有区别,这个医生的方法可能不适宜你,但应该再找别的医生。
  南方周末:心理问题的治疗有时候也要用到药物吗?除了办公室咨询还有其他治疗的手段吗?
  杨霞:对。心理咨询有的要辅助药物治疗。这些药是精神药物,有副作用,还会比较明显。但对那些心理问题已经很严重的人是必需的,而且很有效。其实在国外,人们吃药物缓解情绪就像喝可乐一样普遍。
  国外的心理治疗除了办公室咨询外,还有音乐治疗、体育活动等,这次心理旅游也是一个尝试。
  南方周末:那到底有多少城市人存在心理问题呢?
  杨霞:现在的统计是,轻度心理问题的占30%左右,重度的占10%左右。这些是一定要看心理医生的。
  南方周末:是不是人们还不习惯为心理治疗花钱?你们做心理治疗的价格是怎样规定的呢?
  杨霞:一个心理学大师说过:“免费的心理咨询是无效的。”我开始还不明白。后来想到,如果有一种药物是免费的,你肯定不好好吃,还会对它的作用产生怀疑。我们现在定的咨询价格是200元一小时。这是按照北京三五个人吃一顿饭的价钱推出来的。当然,按国家规定,咨询是不要这么多钱的,我们还包括治疗。其实,你挣这200元的过程就是一种治疗的过程。我可以举个例子。有个人应聘推销药物的,他怕见人。在出去推销药物的中途,还没挣到钱,拐到我这里来了,问我能不能不交200元,我当时看他的样子其实心都软了,但还是一咬牙说,不行,一定要先交钱。结果这个人骂着我就走了。后来有一天,他又趾高气扬地来了,药物推销出去了,挣了钱了。其实他工作的过程就已经在治疗自己怕见人的心理问题了。我觉得,没有好的价格不利于产生好的心理医生。在美国,这个价格大约是300到1000美金每小时。
  南方周末:按照一些教科书上关于心理健康的冗长而苛刻的定义,似乎没有人能达到心理健康的标准。现实生活中,是不是每个人都会出现心理问题,只不过是轻重缓急的区别?那你有一个简单的原则来让大家判断自己的心理在这个时间段是否出现了“感冒”或者“发烧”呢?
  杨霞:当你的思想、思维、情绪、行为影响到你的工作和生活时,就要考虑心理是否异常了。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们