人一生最难的功课,就是学会信任自己
2018-10-16 16:48 :陶瓷兔子爱丽丝  壹心理

01


我有位女友,最近刚升职成一个部门的小leader,连续加了小半年班,形容憔悴,一双善睐的明眸也成了熊猫眼。


倒不是工作任务增加了多少,说到底只是放不下。担心A的提案过不了关,担心B做的数据不够准确全面,担心C把事情跟客户讲不清,又担心D一个新人弄不好报销的发票,于是事事亲力亲为,每天都要折腾到十点多才能下班。


她在微信上跟我吐槽:


真不是我不相信大家的能力,就A那个提案,连营销方案都没有,要不是我加班帮她改,报上去肯定被骂死;


B做的那个折线图,连单位都不统一,还是我把原数据导出来重新做了一遍;


C没重点,D马虎,E拖拉,F敷衍。


而她像是一张大网,拼命的延伸着每一个边角,哪怕已经筋疲力尽,也还是希望自己能兜住的多一点,再多一点。


管的越细,发现的错处就越多,自己累得半死还两面不讨好,“疑人不用,用人不疑”的道理都懂,可落到现实里,却还是放不下心。


我问她:你上任之前部门里就是这些人,就是这样做事情,捅过什么大篓子被大老板骂吗?


倒是没有,她想想说,但那可不一样,我们之前的主管是个雷厉风行的女强人,谁敢在她面前作妖偷懒,况且她跟大老板私交也好,就算出点小纰漏,也不过一两句解释的事儿。


我就不一样了呀,本来资历就浅,下面的人指不定怎么面服心不服呢。


我又凶不起来,捅了篓子大老板还不一定向着我,除了替他们尽量找补,我能怎么办呢。


那不是新官上任三把火的虚荣,更不是完美主义的焦虑,所有投射在别人身上,林林总总的不信任都有了源头和去处,弯弯绕绕的循环到一个隐秘的洼地----


  • 我不相信我自己。


  • 不相信自己有能力约束他人,也不相信别人愿意支持自己。


那些看上去像是吹毛求疵的修补,不过都是一遍遍有关“我能做到吗”的自我确认


只有找准了自己的位置和能力边界,人才能真正松掉一口气,变得很宽容,很淡定。


你有多信任他人,归根到底,取决于你有多相信自己。



02


我跟一个读者聊过有关信任的问题,她是家境普通的大二学生,却被分到一个满是富二代的宿舍里。


那些家里有钱的女孩子并不像想象中的那样难相处,她在宿舍里年龄最小,很得她们的照顾。日常有什么好吃的好玩的都会带上她,她参加演讲比赛,是她们帮她化妆,给她借漂亮的裙子,高跟鞋和耳环。


她们甚至敏感地察觉了她隐约的自卑,从未当着她的面聊过家境和开销,送她东西的时候也只说“买多了用不完”。


可她还是时常会觉得不安,想不通她们到底是图什么才对她这么好,又因为自己的“想不通”而更加自惭形秽。


  • 是那种明明知道自己无可贪图,还是忍不住怀疑别人用心不良的纠结。


  • 也是那种忽然拥有了满怀的宝藏,喜悦之余又怕会有人忽然将它夺走的忐忑。


我是不是心理太阴暗了?她问我,明明她们对我这么好,为什么我就是很难相信她们呢。


我回答她:你不是不相信她们,你是不相信自己是个能够被人所爱的人


习惯把自己看做等号的一边,几斤几两能耐就换几斤几两爱,当这样的人猛然得到太多甜的时候,惊喜中会反而夹杂浩大的恐慌。


于是作,于是逃避,于是不啻用“最大的恶意”来猜测对方。


可仔细想来,那所有的不信任,并不是指向他人,翻来覆去无非都是对自己的拷问。


这样的一个我,配不配得上你给我的爱呢?


03


信任自己,本来就是每个人一生中最难的功课。


无论职场,家庭,友情还是爱情,很多关系里隐秘的纠葛都在于此,你以为那是关于别人,其实都会回到自己。


  • 相信自己是有能力的,才能淡定的应对意外与未知,知道自己什么事可以不管,什么时候插手最合适,才有了分寸感。


  • 相信自己是被信任的,才用不着战战兢兢,做无数无用功只为换一条退路。


  • 相信自己是值得被爱的,才能坦坦荡荡去接住别人给你的爱,不乱来,不胡闹。


通这一点,虽然无法立刻让你成为一个自信且自知的人,却能提醒你,在每个对他人心生怀疑的时刻不忘记反问自己。


我相信自己吗?


我相信我值得被爱,值得被信任吗?


你也终究能给自己答案。


信任不了自己的时候,先信任时间。


—The End—

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们