嫉妒与嫉羡|你跪舔的女神是别人的舔狗,你感觉?
2018-08-14 16:48  

看到你所爱的人,对一个令你羡慕的竞争对手很感兴趣,就像网友说的“发现自己跪舔的女神是别人的舔狗”,里面充满了“嫉妒”与“嫉羡”,且听心理专家分析两者区别和联系。

 

------------------------我是分割线------------------------

 

嫉妒和嫉羡有什么不一样?问10个人,你可能会得到10个不同的答案。心理学家们对此一个相当直接的区分:

当别人拥有某种我们渴望但缺乏的特质时,我们会产生嫉羡

当我们已经拥有的东西(通常是一段特殊关系)受到第三个人的威胁时,会产生嫉妒

 

嫉羡描述的是两个人的一种状态,而嫉妒描述的是三个人的一种状态。嫉羡是对自身缺乏某种东西的一种反应。嫉妒是面临失去某物(通常是某人)的威胁的一种反应。

 

这看起来很简单,那么怎么会产生混淆呢?

 


第一个原因是:很遗憾,“嫉妒”这个词在语义上是含糊不清的 (但“嫉羡”这个词不会)。

 

如果你让人们描述他们感到嫉妒的情况,很可能他们会把嫉羡的体验(例如,“我希望自己长得像朋友那么好看”)当成嫉妒的体验(例如,“我的女朋友和一个帅哥跳舞”)。很自然,这就产生了一种嫉妒和嫉羡非常相似的感觉——尽管它们实际上是非常不同的。

 

所以,当某人说“我感到嫉妒”时,你不会知道他/她体验到的是嫉妒还是嫉羡,除非有更多的上下文(例如,“当我看到我的女朋友和那个帅哥跳舞时,我感到嫉妒”)。

 

第二个原因是:嫉羡和嫉妒经常结伴同行。

 

例如,会让你嫉妒的情敌(可能会抢跑你的男友/女友),往往也具有让你嫉羡的特征(他/她拥有你渴望但是缺乏的吸引力)。这意味着当你感到嫉妒的时候,往往也感到嫉羡。

 

然而嫉羡和嫉妒并不是同一种情绪。

 

例如,尽管嫉羡可能令人不快,但它通常不包含被背叛感和由此产生的愤怒。而嫉妒则不包含强烈的自卑感,因为对手不值得羡慕

 

莎士比亚在《凯撒大帝》第一幕第二场中,写到当卡西乌斯(Cassius,古罗马将军)看到凯撒的优势时,发出了嫉羡的哀叹:


“啊,老兄,

他像一个巨人似的跨越这狭隘的世界;

我们这些渺小的凡人

一个个在他粗大的两腿下行走,

四处张望着,替自己寻找不光荣的坟墓。”

 

在莎士比亚的另一个作品《奥赛罗》中,嫉妒的奥赛罗对苔丝狄蒙娜大发雷霆:


“我所有的爱就这样吹向天堂。

一去不复返了。

黑暗的复仇,从地狱的深渊里起来吧!”

 

请注意:嫉羡的卡西乌斯一直在表达他的自卑,而嫉妒的奥赛罗在表达他的愤怒和复仇心。极端的嫉羡和嫉妒都会导致谋杀,但因为它们产生于不同的情境,所以它们在感觉体验上有质的区别。卡西乌斯并不觉得自己被凯撒背叛;奥赛罗并不觉得自己比不上情敌。

 

有一点可以肯定的是:没有什么情绪冲动,能比这个反应更加强烈更加令人不快了——看到你所爱的人,对一个令你羡慕的竞争对手很感兴趣。嫉妒和嫉羡的混合,是能让情绪神经丛衰弱的致命打击。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们