你的情商低就低在,说话缺乏​“目的性”
2018-09-26 16:48 梁爽  壹心理

01

所谓说话情商高,就是说话有目的性


前段时间,百度AI开发者大会上,李彦宏在演讲中,突然被一男子浇水。


当时李彦宏正介绍百度在无人驾驶汽车领域的进展,面对突如其来的状况,他表现淡定,疑惑大于愤怒地问了一句:“What’s your problem?”


男子被带走后,观众才意识到,这是个突发状况,观众席响起掌声。


李彦宏迅速调整情绪,他说:“大家看到了,在AI前进的道路上,会有各种各样意想不到的事情发生。但我们前行的决心不会改变,我坚信AI会改变每一个人的生活。”现场出现了最热烈的一次掌声。


这事发生后,很多文章称赞李彦宏能控制情绪,但在我看来,演讲者与捣乱者激烈撕扯才反常,因为人们更容易在公共场合控制好自己的情绪。



我觉得李彦宏的厉害之处在于,就算现场发生意外,还把意外和主题做了关联:把现场意想不到的泼水事故,比作事业前进路上难以预估的障碍。这是他对活动目标的念念不忘必有回响。


从这件事中,我的结论是:真正的高手,说话目的性很强。


他们很少因为支线上的杂事,耽误主线上的专注,脑子里时刻绷着“要把想做的事情做好”这根弦,于是说话轻重分明,突出重点。


有人说,所谓情商高,就是会说话;我觉得,所谓会说话,就是说话有目的,根据目的说效价最高的话。


02

所谓业务能力强,就是说话有目的性


美剧《傲骨之战》有一集,在庭审中,法官特别重视和陪审团成员们的互动,于是,双方律师不约而同地使用更少的法律术语,用更生活化的语言询问证人。


阿德里安在整个询问过程中,用情绪充沛、幽默聪明的辩词,赢得陪审团的好感。


他站得离陪审团很近,试图拉近心理距离,放慢语速,故意煽情,和陪审团有更多眼神交流,朗读证据时更加抑扬顿挫,他发言完毕,陪审团为他鼓掌。



美国传播学者有个研究,小布什是个精明的演讲者。听众中女性居多,他会强调理解、和平、安全和保护,使用更多带来安全感的概念和词汇;男性关注居多,他会炫耀军事行动,强调幽默感。


有次听奇葩团队的“当众表达”课,黄执中说,根据演讲的场合和目的,决定目标听众,然后选择演说策略。


是该选择唤起更多人共鸣的多数顺应,还是吸引有决策权的人的权力顺应,或是让理解最差的人听懂的少数顺应。


黄执中在需要多数顺应的场合,上场时先观察听众的性别比例,然后同一个意思,有不同的说法:


如果现场女生居多,他会切换成女性视角:如果我今天有个男朋友,我也看不惯他天天打电动;


如果现场男生为主,用他原初的男性视角:我也觉得打电动,不是什么太好的事情。


马薇薇在需要权力顺应的场合,有次在马来西亚辩论,那场比赛她询问对手完全不留情面。


比赛结束后,邱晨问马薇薇发生了什么事,是不是太冲动了。


马薇薇说没事,因为在场上,她刚质询时就观察评委反应,每当自己辩论得更凶狠时,多数评委频频点头,所以她觉得评委们喜欢这种风格,所以她的凶狠,不是失控,而是精准调整的一种结果。


对于律师、政客和辩论选手来说,说话是他们的核心业务能力,他们说话之前,就有清晰的说话目的——赢得官司、赢得选票或赢得比赛。观察说话的目标受众后,选择最为恰当的说话策略。


03

所谓感情关系好,就是说话有目的性


作为天蝎女,我曾经在感情中,把正话反说、口是心非、故作高冷运用到极致。


刚结婚那阵,老公下班到家,我正在做饭,他问要不要帮忙,我心里暗自期待就算不帮忙也来旁边陪我聊天,但嘴上只说不用了。


他去客厅看电视,我边炒菜边窝火,还没吃饭,就已气饱,吃完饭后,老公终于发现我不对劲,问我是不是生气了?我又觉得承认为这点小事生气很没面子,于是口是心非地说没生气。


悟性欠费的他果然又信了,该吃吃该玩玩,我在心里把这个没眼力见、不懂风情的人埋怨了一百遍。


等他确定我生气,我忍无可忍骂了几句狠话后,就拉开冷战序幕,任他认错道歉,我故作高冷。


这系列戏码重复上演,每次把我折磨得肝郁和失眠,我开始自省,导火索就是因为我说话声东击西,真假难辨,心里想一套,嘴上说一套,模糊了内心的诉求,加大了沟通成本。


我在婚姻里的一大成长就是,学着在家说话带着目的性。


我的目的是家庭氛围好,夫妻感情好,针对我老公这个粗线条+直肠子,我最好不绕弯子地有话直说。


心里缺爱就直接说需要你陪,不再故意叫人走开;


心里吃醋就承认你很有魅力,不再叫嚣着不在乎。


脑子里绷着“氛围好、感情好”这根弦,显著降低为了琐事争吵的概率,装修选家具,吃饭挑餐馆,觉得家人心情更重要,如果人不开心,买到最好看的家具,找到最好吃的馆子,也没心思享受。


感情里多少人,心里明明希望和对方亲近,却用难听的语言,把对方推向无穷远。


04


常常有读者给我留言:


“我和最好的朋友闹掰了,我很后悔说了那些伤人的话”;


“我和客户沟通修改意见,结果我没控制好情绪失态了”;


“我和对象吵架了,我觉得自己有错,但又拉不下脸来”……


在我看来,学会带着目的说话,能解决其中很多问题。有效避免放狠话的后悔,就算情绪上头,也能好好说话;知道心中的目的优先级,情谊和面子孰轻孰重,真相和气氛哪个重要,很多困惑不攻自破。


有人可能会觉得,带着目的说话,感觉很有心机,而且很累。


我们讨厌的是损人利己的目的,以及为达到这种目的不择手段。而目的正当,能实现双赢;手段正当,选择好方法的美好“心机”,只会嫌少不会嫌多。


说话带有目的性,不是让你伪装自己,迎合别人,见人说人话,见鬼说鬼话,而是自我诉求和对方需求相叠加后,选择更优的说话方式和说服方式。


以前跟我合租的一个小姑娘,有次知道部门新人的工资比她高,就去找领导谈加工资,她先是觉得工资设置不公平,后来又诉苦生活成本高。


她的目的是加工资,但她不管领导的目的可能是追求职员性价比,新人的目的可能是不想让领导知道自己私聊本该保密的薪水。


如果她拿数据说明自己的绩效和不可或缺度,更能满足三者的目标叠加。据我观察,谁都不傻,双赢或多赢的事更容易谈成。


没有目标性的说话,容易说着说着被别人带跑偏,被情绪带跑偏,被意外带跑偏。低于正常的沟通效率,低于预期的沟通效果,收拾情绪和事态的烂摊子,不是更累吗?


而当你试着说话带有目的性时:


一方面,你在听别人的言论时,结合发言者的立场和目标受众,你更能深入地思考观点,更保持大脑的清醒,逻辑的清晰,而不至于走极端:要么单纯沉醉得不知归路,要么偏颇地觉得发言者三观不正。


另一方面,有人可能在职场、对外人,知道自己说话要有目的,却往往和亲近的人忘了目的。反思对待家人朋友、对待领导同事,我们的目标和为达到目标的最佳策略,减少情绪和冲动带来的损耗性摩擦。


有时候一个人说话没有目标,浑浑噩噩,其实反映出这个人特别迷茫,得过且过,缺乏自省。


问他想吃什么菜,他说无所谓;问他想找什么对象,他说看感觉;问他想做什么工作,他说没有特别想做的;问他说话不顾后果吗,他说太麻烦了……


在我看来,最怕你没有目标,也懒得找目标,更懒得为了目标去积累、改良、坚持,还安慰自己人生自在最重要。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们