少年最知愁滋味
2019-02-05 16:34   壹心理

1

一场雨来几多愁


傍晚时刻,30岁的我坐在16楼的咨询室,抬头看了一眼窗外,天空乌云密布,那一刻一阵忧愁涌上心头。现实并没有什么烦忧之事,8 月的郑州正是燥热时候,需要一场雨来降温。


我怎么了?这种忧愁感是那么的熟悉。


记忆将我拉回到小学时候,也是下雨的天气。我在愁怎么去上学,就一直在愁,愁到没有去,也没有玩,愁到同学们放学,愁怎么面对老师。


事情过去了,那种忧愁仍在心头。


辛弃疾有一首诗,里面有句话是:“少年不知愁滋味”。


这句话,在我身上恰巧相反。


2

少年心事


回顾自己的少年时代,心事最多,也最是忧愁。


我家是做生意的,爸妈很忙,忙到经常顾不上给我们做早饭。


我愁学习学不会怎么办,我愁妈妈的身体健康,我愁我家的生意不好该怎么办,我还愁我什么时候长大,未来的希望不知道来自哪里,看不到明天的感觉时常如乌云一般笼罩心头。印象深刻的是,在高一时我就经常长吁短叹,有一次上课被老师听到了,她就对:“年纪轻轻,有什么可哀叹的”。到了高二、高三年级,一觉醒来心都是沉的,我愁这一天该怎么过。


恰恰少年的愁最是愁,因为无人能说,也无人能懂。大家都很忙,忙着学习,谁有功夫和你谈论这些。老师和家长也很忙,谁顾得上去照顾这样的情感。这些忧愁就只能在心里打圈转,一声叹息不过是身体的自然表达。


而我就是这样抱着忧愁一天一天长大。


我想,长大了,希望就有了——还好有这么个期待。在我眼里长大之后世界会变得很辽阔,事实证明也的确是这样。



3

忧愁来自何处


直到我开始学习心理学,我才有机会面对心中的情感,让它有机会获得表达,内在世界的疆域也因此打开。我也会去倾听其他人的心声,才知道原来很多少年也和我一样是忧愁的。


少年的世界是小的,小到只有家和学校,小到心里住下的人也并没有多少。少年会把很多事看得很重,比如学习的事,和同学关系的事,父母婚姻的事。这些愁其实很需要一个出口,而顶不住的孩子,有一些受到刺激会选择轻生,这样的新闻屡见不鲜。


18岁我就开始读心理学,直到今天。而我现在的工作正是一名心理咨询师,我想这一定和我的愁有很多关系,它无意间成为了我关注心灵世界的动力。


在我的工作中,会遇见一些少年来访者,我会倾听他们的心声,了解他们的忧愁,咨询室就是忧愁可以安放的一个安全空间。


当然来到咨询室的孩子,多是遇到了很大的难题,甚至有一部分已经有过“自杀”或“自伤”的行为。实际上他们并不是真的想结束生命,他们想要结束的是痛苦,是难以面对的心理压力。


A就是其中一个,因为在学校被老师误解批评,老师的话说得很难听,他无法消化,就开始注意力不集中,学习状态也越来越不好,慢慢的就发展成“厌学”。到什么地步呢,他无数次下定决心去上学,要好好学习,但一走到学校就开始心跳加速,浑身是汗,又无数次折回家中。


少年最是在意老师的看法,和同伴们对待自己的态度,少年也尤其在意父母的情绪状态。学校受挫后,他回到家,父母自然也不太允许孩子不去上学,整个家庭都陷入焦虑之中。


实在没办法了,孩子主动提出要做心理咨询。


像这种情况绝不是个例。


这个时候小A需要的当然不是道理,也不是鸡血,他需要表达和尊重,还有信任。而这些都无法在学校和家庭中获得时,他就寻找心理咨询的方式来帮助自己,本质上来讲,小A是很渴望好起来的。

 

4

忧愁可能是一份邀请

让你回看过去


还有很多人,像我一样,不知道寻找帮助,也并不相信自己可以改变什么,就一直让愁愁着,直到成年之后才开始面对心中忧愁。


L女士就是其中一位,她30多岁就已经有了相对稳定而安心的工作,夫妻关系也都很不错,可她仍旧是开心不起来,整天在愁苦之中,也不知究竟在愁什么。像这种无名的愁苦如果和当下情境并不匹配,那这个感受很有可能是来自过去。因为现在一切都还好,过去的不好感觉才有机会浮出水面。


这也是为何在咨询中,会不断的从现在回到过去,再从过去回到现在,因为当下就是从过去而来。



5

弱小的自己需要支持


我闭上眼睛回到小时候的画面里,从没有人知道“她”是那么的忧愁,我来看看“她”,我走近那个忧愁的自己,问她:“你怎么了?”


她说:“我想要去学校,可是我已经迟到了,我很担心,就一直担心,不知道该怎么面对我的老师,我已经做错了,已经没有办法弥补了。”


我对她说:“听上去你很自责,也很担心,你希望我如何帮助你呢?”


她说:“我想要这一切从没有发生过,我想抹去这个事情,可是这已经不可能了。”


我说:“是的,似乎这已经不可能了,因为它已经发生了。”


我接着说:“你希望我如何解救你,让你可以从这些担心里出来呢?”


她说:“要不,你带着我去学校吧”。


就这样,在成年的我的陪伴下,我通过想象带领那个少年的我回到学校,去和她一起面对老师。


在画面里,老师并没有很严厉,因为下雨,有好几个孩子没有去,少年时期的我向老师表达歉意回到自己的座位上。


时经二十年,这个心结也总算解开了。


再看窗外的雨已经是淅淅沥沥,那一刻,清凉而舒爽。


过去的事情无法改变,因为它已经发生,但过去的感觉可以通过表达而发生转化。


当忧愁可以被表达,被听见。


当它被打开,被看到,乌云也就有机会散开了。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们