梦的解析——连续梦:奔腾的象 尸体与婴儿
2019-03-12 16:34   壹心理

梦的内容(梦主自述)


在一个有阳光的贫瘠的土地上,我在里面玩。周围有其他人,但是我并不确认我认识那些人,他们都在谈话,但对我很冷漠。


然后我听到了声音,一看是一群大象向我跑过来追我,我站起来就跑。


我很恐惧,担心大象把我踩死。


但是,我跑得很慢,然后不知道发生了什么,突然间贫瘠的土地开了花,还有草,我感觉很温柔与温馨。


然后我就醒了。



1. 梦中主要元素的象征意义

 

土地:梦主内在的土地,贫瘠的土地需要滋养

 

其他人:冷漠的,陌生的,梦主不接纳的子人格

 

象群:主观或客观层面强大涌入的力量,与感性与精神层面相关

 

花草:被滋润后的产物

 



2. 梦中的情绪体验(梦主自述)

 

玩(愉悦放松)

看到冷漠的陌生人群(不理解、失望、不开心)

看到象群(惊慌、恐惧、担忧)

跑得很慢(着急)

土地开花(欣喜、享受)

 



3. 梦的解读

 

梦主是一个感性的,拥有平和的力量与温和的智慧的人,梦主追求着一种和谐的高精神层次。

 

这是一直以来支撑梦主的精神支撑。

 

但是近期的状态却不佳,正如那贫瘠的土地,是梦主需要被疗愈的精神领地。

 

可以思考一下为何梦主的精神领地近期显得贫瘠需要被疗愈呢?

 

是现实层面发生了某些事情与梦主一直信奉的和谐统一的精神追求发生了矛盾冲突了吗?

 

或许梦里出现的人的态度,正是这个问题的答案,面对梦主的危险他们是冷漠的,不闻不问的,这与梦主的认知是相左的。

 

客观层面可能是近期梦主感受不到外界支持,没有很好的社会支持系统。

 

同时主观人格层面上讲,梦中出现的人都是梦主子人格的投射,那些人都是存在梦主潜意识里的子人格,但梦主不认识他们,说明梦主对这部分状态的子人格是不接纳的。

 

这也是内部冲突的一个方面。

 

梦里的象群像一股强大的力量向梦主袭来,给梦主的感觉是危险的,让梦主担心与恐惧,本能地想逃跑回避。

 

客观层面讲,可能是近期的现实生活中由于外界的某种要求给梦主带来不可控的状态,带给梦主强大的压力,感觉自己不能很好地应对这个部分,让梦中本能地想逃避。

 

可能是面对权威,也可能是现实的某种无法抗拒的规则与要求。

 

而主观层面来看,梦里的大象正是开篇第一段话所讲的梦主强大的内部精神追求的力量。

 

那为何这样的一种正面的精神层面的力量却让梦主感觉恐惧想去逃避呢?

 

这个冲突是不是源于,梦主精神世界的纯洁往往解决不了现实世界的某些污浊,让梦主有些开始回避怀疑甚至是抗拒梦主一直所拥有的这种高层次的精神追求呢?

 

这或许就是这个梦最大的内部冲突。

 

但是请再好好地体会一下这个梦,梦里的大象真的想去伤害梦主吗?

 

或许他们是想走向梦主把梦主围起来进行保护,让梦主被这种力量所包围,从而可以不去在意周围冷漠的人,或是梦主冷漠的次人格。

 

尽管这种力量给与梦主强大的压力,但他们依然想融入梦主,给梦主力量,但是梦主的内部怀疑内部冲突却在抵抗他们。

 

但是这个梦确实是非常积极的觉察与暗示,相信梦主自己也能体会到,梦的结局,贫瘠的土地开了鲜花和绿草。原本需要被疗愈的精神世界的贫瘠的土地真的被疗愈了,并且产生了效果,让梦主豁然开朗。

 

这个就是梦主的梦,梦主的潜意识既给与梦主疗愈也给予其建议。

 

不要担心也不要回避,请梦主直面自己精神世界或者是外界的压力,其实何尝不是对梦主的一种期待,一直在给予梦主力量,所以与其想如何驱散黑暗,不如把自己变成那道阳光。

 



4. 对梦的思考

 

1.梦主近期承受了外界的较大压力或对于自身内部观念的冲突?

 

2.近期人际关系中是否较难得到周围人的支持?

 



5. 梦主反馈

 

作为一个小团队的管理,最近真的是做啥都不顺利,干点什么都有在背后说我的,非常影响我的情绪,好在最后都被我们领导帮忙解决了。

 

我觉得说的挺真实的,非常对,符合我的内心。

 

最近是这样,领导给我的压力挺大,但是仔细一想,如果我做的不好,还不配有这些项目的负责权,虽然压力多但是领导相信我啊,对吧。

 

需要克服恐惧,我是挺害怕这次任务的,也想的挺多。

 

其实我心里是想去的,但是考虑一下别的同事,我表面还不能表现出来。

 



6. 后记

 

一星期后,梦主又做了这样一个梦:

 

一个晚上,很晚很晚。我在一个森林里面,自己一个人沿着一条小路向前走。

 

风很凉,我看见一条河,河里面全都是死人,而且这些死人都是我同事,有的跟我关系好,有的跟我关系不好,让我感觉有些恐惧。然后,潜意识告诉我得过河,我就想办法,不知道怎么才能过河。

 

然后突然我就坐在了飞机上,我开着飞机,望着下面的云层,飞机上没有任何乘客,只有一个婴儿,婴儿名字叫月月,特别可爱,笑着跟我打招呼,我非常喜欢她。

 

我不知道飞机要飞去哪里,但我在飞机上,心情特别好。

 

简而言之,这个梦反映了梦主的蜕变,对于过去旧的子人格的去除,迎接新的子人格的到来,更有力量与自信去把握新的生活。

 

而梦主用“浴火重生”来反馈评价了自己近期的工作状态,你有在这个梦里捕捉到吗?欢迎留言讨论哦!


关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们