情绪波动时的记忆为何更易长久保存?
2019-06-26 16:16   壹心理


随着时间的推移,你的大脑会汇集一系列好与坏的记忆。你的大脑有能力随时记起这些回忆——几乎在一瞬间就能完成。我们举例来说明:请阅读下面这几道问题,然后看看你的大脑有多快回忆起来:


请列出披头士的几首歌曲。你观看的最后一部电影是哪一部?9/11事件发生的时候,你在哪里?O·J·辛普森案件下判的时候,你在哪里?美国的总统是谁?你的初吻给了谁?


由此可见,每当发问一道问题的时候,你的大脑就会立刻调出一段记忆。



这有什么重要的呢?在日常生活中,尤其是在压力巨大之时,你的记忆非常重要。你生命中每一秒,记忆都很活跃。当你试图牢记一件事物的时候,记忆其实是是可以控制的。然而另一方面,记忆主要是潜意识的。这意味着它往往在你的控制之外,也在你的意识之外,但还是既持续地自动操作。


你可曾想过为什么有些记忆经过多年还会历历在目,但又有些记忆却会随着时间的过去而流逝?答案就是情绪。你的记忆只会保留你从日常生活中得来的新的资料(工作记忆)长达五天(这是你的短期记忆)。情感上不重要的记忆,通常会在这个五天的等待期过后被遗忘了(这是大脑将事件从短期记忆转移到长期记忆所花的时间)。通过频繁的重复和经常的使用,大脑就会学习或者牢记各种资料。


不过,如果一个只包含事实的记忆不常被使用的话,这些资料就会慢慢地消失了。这就是为什么你会记得起过去某些事件的生动细节,尤其是那些充满感情的事件(例如,一个最喜爱的拥有物、一次不公平的处罚、或者一段初恋)。


你对于一个记忆的情感反应,会在记忆浮现的90到120秒之后开始。比方说,想想你被告知亲人过世的时候。对话的首两分钟可能会很顺利,但是过后的你却悲从中来。要是这个记忆仍处在你的注意当中,由悲伤而来的感受就会浮现。你的大脑接着就会根据你一开始感受到的伤痛,回忆起其它丧亲、不公平或惭愧的经历。这么一来,潜意识的事物就变得有意识了。你已经意识到了一个记忆;它本是潜伏的,但已经迅速地苏醒过来了。一个记忆在你的意识当中存在越久,情感的成分就会越强,甚至到了会令你开始哭泣的地步。著名的男女演员多年来已经知道了这个做法。要是他们想在台上表演哭戏的话,就会从自己的私生活中回忆起一段痛苦的记忆,不到90秒钟,他们就能做到泪流满面。



当你经历了一个重要的事件过后,大脑不仅会记录经历的细节(你在何处、什么时候发生、有何人在场、发生什么事,等等),也会记录你当时感受到的情绪。一个情绪饱满的事件的整个记忆(袭击事件、车祸、婚礼、亲人之死、战斗经历,等等),其实会被几个系统记起,并储存在大脑不同的区域。


人类天生就会记得那些威胁他们或者对他们来说非常有益的事物。想必你早已经了解到,具威胁性的事物可能会令你痛苦,而有益的事物可能会让你感到愉悦。这些愉悦与痛苦的感受,引发了一些情绪,而这些情绪会提升任何可能形成的记忆的地位。从进化的角度来说,这是非常有道理的:充满情绪的事件在生理上往往十分重要。许多关于生存的教训涉及了情绪,如恐惧、愤怒或喜乐,而每当你经历一个强烈的情绪或高压状态的时候,你的身体会分泌激素,而这些激素就会增强你的记忆。



不过,对于我们身为狩猎采集者的祖先来说,威胁比利益更为重要。要是他们遗忘了一个奖励的话,生活还是会过下去。然而,要是他们遗忘了一个威胁的话,人类可能会因此灭绝。所以,如果有人在森林某处被熊攻击致死的话,我们身为狩猎采集者的祖先就会知道不再去探索树林中的那个狭窄区域。当这些痛苦的时刻发生的时候,我们的身体就会分泌各种激素,增强我们的记忆。这就是为什么情绪上的激发对于你有多能够记得事物有着很强烈的影响。


你光顾杂货店或加油站无数次,但也许不会记得每一次的情况。不过,你总是会记得那些坏的经历。比方说,你去店里时,店被抢劫的那一次;一位老妇为了停车位而威胁你的那一次;或者你在自助加油站不慎将汽油洒个全身的那一次。简短来说,当一个记忆没有强烈的情感价值的时候,它就会更易消逝。


问题是,一个普通、无害的经历被赋予的情感价值,可能会比它应得的情感价值来得高。情感记忆会将你原来的情感反应重新唤起。一个景象、一个声音、甚至一个味道,能够将你联想起来的喜乐、恐惧、爱或恨带回来。也许你曾经在一场意外中伤了膝盖,而每当这个记忆在你的大脑中重新引发的时候,膝盖可能会开始抽痛不适。记忆的力量,和事件有多激烈有关。这可能会使你的身体如同身临其境一般地产生反应。因此,每当你看到、听说、甚至是在电影里头观看一宗意外的时候,你的记忆就会使你的膝盖开始疼痛。


这带出了一个重点:大脑无法分辨一段经历是真实的还是想象出来的!


你可能会问,这怎么可能呢?大脑会依据它所得到的资料而产生记忆。这些资料,一般上是通过感官而得来的,但是它有时是通过想法而得来的。当你和爱人共处一间房间的时候,你的大脑会让你感受到一股温暖、浪漫的感觉。但是,看到他们的照片,同时思想着他们,就算他们不在场,也会产生一样的反应。更妙的是,单是思想着一个爱人,也可以跟你们在一起的时候产生同样的感觉(引发同样的情感记忆)。大脑只会应对想法或感觉。它不会理会它是如何收到那种感觉或资料的,不管是通过真实的存在、提醒(照片)、或是“思想”,都是如此。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们