焦虑有4大好处,但你得这么用
2019-09-09 15:55   壹心理

 前 言 

焦虑的定义是:个体由于达不到目标或不能克服障碍的威胁,致使自尊心或自信心受挫,或因失败感、内疚感增加,所形成的一种紧张不安带有恐惧性的情绪状态。


斯皮尔伯格(Spielberger)将焦虑分为特质焦虑与状态焦虑:


特质焦虑是指一种较为容易引起持续性的担忧和不安的人格特性。


状态焦虑指在某种特殊情境下,某一特定时刻产生的烦躁不安的情绪。


特质焦虑很容易形成焦虑症,是需要去治疗的。但如果只是状态焦虑,使用恰当的话,反而能给你的工作和学习带来四大收益。



01

用焦虑产生更大动力


我们公司今年暑假招的暑期实习生中,有6位是负责全国各地工作坊的宣传、报名、跟进工作的。


她们来公司一周后,我查看带她们的同事交上来的数据,发现6名同学都没能按计划完成工作坊的周报名任务。


因此我就跟这位同事讲,要注意保持YouCore的优良传统,给新的实习生强调目标的严肃性。


然而到了第二周的周二,我再检查下数据,发现所有人依然都没完成任务。


为了了解清楚到底发生了什么,周三一大早,我找了三位来得早的同学,问她们有没有接到要完成目标的要求,以及能不能完成目标。


结果三位同学都告诉我接到必须要完成目标的要求了,但都10天了(各地工作坊是两周举办一场),还没有一个工作坊的报名人数超过一半,只剩3天要达到报名目标,肯定是不可能的。


原来问题的症结在于压力不够。


于是,周三晚我就让负责带她们的同事发了个通知:凡是本周六前未完成工作坊报名任务的,我们补偿一周的实习薪资,从下周一起就不用再过来了。


结果,刚到周五中午,负责带她们的同事就告诉我,所有人都完成工作坊报名目标了。


同样还是这六个人,为什么一天半完成的报名量比之前十天都要多呢?


这就是焦虑的动机作用。


根据心理学的解释,焦虑是动机因素,也就是说适当焦虑,人会萌生出摆脱不良境况的主观意愿,从而更加积极主动地改善眼前不利的处境。


这六名同学在做不好就要走的焦虑下,就有了更大的动力想各种方法来达成目标。


因此,我们可以像这六名同学一样,利用焦虑来让自己产生更大的动力,具体做法分为三步:


 识别出焦虑背后的障碍,将它们设定为自己要挑战的目标


比如,这六名同学最大的障碍就是如何在2天内完成50%以上报名量的任务。


② 将要挑战的目标做分解(因为这个目标一定是乍一看觉得做不到的,所以才会焦虑)


比如,这六名同学将报名量按照第三方平台、自有平台、小助手微信好友做了分解,并分别设定出了自己觉得可以完成的子目标。


③ 制定行动计划


比如,目标分解后,这六名同学根据各自擅长的部分,拟定了合作分工计划,谁负责报名文案润色,谁负责在自有平台宣传的,谁负责微信私聊等。


做到以上三步,你就不会光焦虑不行动,而是可以将焦虑转为动力了。


02

用焦虑提高工作效率


我写文章的效率差异极大,有时不到半天能写出一篇(比如上周的《6个角度,彻底认清自己》就是我花了不到半天写的),有时却要花上三天。


因为我写的所有主题都是我自己设定的,因此不存在会写和不会写的情况,对我而言影响写作效率的最大因素就是我到底有多忙。


如果我正好手头事情少,那我文章就写得慢,因为觉得有时间,因此会反复酝酿。


但如果我手头事情特别多,那我文章就写得很快,因为我知道如果不能在三到四个小时内写完的话,这周我就再也抽不出时间来写了。


这种情况下,如果过了一小时我还没能将文章的脉络很好地勾勒出来的话,我就会开始焦虑了,然后思路突然就打开了,动笔写的时候往往就是两到三个小时一气呵成。


为什么会产生这样的情况呢?


心理学上有一个有趣的发现,就是焦虑与工作效率的关系,就像耶基斯-多德森定律一样,呈现为一个倒U型的曲线。


 耶基斯-多德森定律的倒U型曲线图


当你不焦虑或焦虑程度很低的时候,工作效率也会低;当你焦虑程度很高的时候,工作效率同样会低;但当你焦虑程度适中的时候,工作效率就会最高。


这个现象可以从生理学上得到解释:


人体在正常情况下,功能相反的交感神经和副交感神经处于相互平衡制约中。


当我们处于焦虑状态时,交感神经活动就会起着主要作用,从而引发心搏加强和加速、新陈代谢亢进、疲乏的肌肉工作能力增加等,这时人的各种思考和行为反应就都加快了。


那如何改变太过于轻松的状态,通过适度焦虑来提高自己的工作效率呢? 


方法就是:定更紧迫的截止时间,让自己紧张起来。


比如,我的文章本来可以最迟到周三中午12:00交,但我可以要求自己最迟在周二中午12:00前提交,这样就会带来适度的焦虑,从而提高文章写作效率了。


03
用焦虑做到深度学习


在管理咨询顾问里,我的项目管理水平算是相当过得去的了(我曾经拿过老东家的年度十大金牌项目经理)。


为什么我会在项目管理上钻研这么深呢?


原因很简单,我只有在项目管理上做得很出色才能生存下来。


我是做了3年软件开发后转企业管理咨询的,因此跟在某个专业领域(比如财务、HR、IT安全等)积累很多的同事相比,我的专业知识和经验是相对不足的。


但当年作为一名年轻的顾问,我又没资格跟公司要求聚焦在某个行业或领域上,只要项目有需要,什么行业和领域都要去做。


因此,我的状态就是这边刚做着一个房地产公司资金管理项目,那边又要求去做一家矿山企业的供应链咨询项目,隔一段时间又会被派过去做家电集团的集团财务项目,很多时候都是只有几天的熟悉时间。


选择我老东家做管理咨询的客户一般都是规模很大、行业知名的公司,专业经验丰富的顾问可以靠自己的专家身份赢得客户信任,而我在专业知识和经验都欠缺的情况下,要赢得这些公司老板或高管的信任,就必须靠更出色的项目管理能力来弥补专业上的不足。


因此,在这种时刻面临生存问题的压力下,我将项目干系人管理、沟通管理、风险管理研究得非常非常深入,基本进场五到十天后就能彻底赢得客户信任,因为客户发现我不仅能将他们的核心诉求说得比他们自己还清楚,而且还处处都站在他们角度考虑问题,很理解他们的难处。


这就是焦虑带来的深度学习效果。


所有的深度学习都一定源自认知失衡引起的焦虑。当你发现你现有的能力不足以解决问题时,同时你又很害怕失败引发的自尊或自信受伤,深入学习的动机就产生了。


就像我,当我发现我无法凭借专业经验赢取客户信任,而我又不能接受被客户当场羞辱的场面,因此我就对项目管理,特别是项目管理中的干系人管理、沟通管理、风险管理产生了强烈的学习动机,因为只有深入掌握好这些内容,我才能赢得客户信任。


因此,要利用好焦虑来达到深度学习的效果,你就要利用好功利性学习策略(回复 2043,查看《功利性学习:别陷入勤奋陷阱》),将自己放在一个有挑战的工作环境中,通过工作差距带来的焦虑(自己现有的能力不足以解决工作中的问题),来激发自己深入学习的意愿和动力。


04
用焦虑做到更谨慎


利用焦虑产生动力、提高工作效率、做到深度学习,都是发挥焦虑往前冲的作用,但除此之外,焦虑还有让你更谨慎的作用。


绝大多数创业的人都是会经常处于焦虑之中的,我也是其中之一。


我是2014年底跟两位合伙人一起创办尔雅的,虽然2016年公司收入就做了差不多1000万,但我还是很忐忑和焦虑。


因为尔雅的主要业务是企业管理咨询和ERP顾问培养,这两个业务都很依赖大客户。


管理咨询业务一家大客户的收入占到总咨询收入的70%,ERP顾问培养业务则100%依赖于一家国内ERP公司的战略合作协议。


一旦有什么风吹草动,公司不谈继续发展,连能不能活下去都成问题。


因此,我跟两位合伙人商量了下,五年内不分红,趁着公司现金流充足的时候,在2016年12月又创办了YouCore,主要做个人核心力(主要是从顾问核心能力中提取出的思维力和学习力)的线上训练。


经过2017到2018年上半年一共一年半、几百万元的投入后(相当于尔雅给YouCore做天使投资),YouCore终于成长为了公司的一个重要收入来源。


后来,顾问培养业务合作的ERP公司自己成立了顾问学院,咨询业务的大客户组织架构调整,尔雅的收入受到了很大的影响,但因为YouCore已经发展起来了,因此这些风险很容易就扛过去了。


但如果没有2016年底未雨绸缪的准备的话,公司肯定就关门了。


焦虑的人往往会事先把事情想得特别坏,因此更会未雨绸缪地做风险储备和应对。


就像现在的我依然焦虑,焦虑公司能不能长期活下去?焦虑YouCore如何能在细分领域持续领先?焦虑如何在线上获客成本越来越高、越来越难的趋势下保持前两年的高速成长?


正是因为有了这些焦虑,让我在四年多的创业过程中谨小慎微,不断地思考可能导致公司活不下去的风险,从而才不断地迭代公司的业务,而且很多有效的对策都是提前一两年就开始布局的。



05
 如何应对过度焦虑


焦虑可以让你产生更大的动力、提高工作效率、做到深度学习,也可以帮你更谨慎,但这一切都是建立在适度焦虑的基础上的。


如果一个人长期过度焦虑的话,就会造成生理上和心理上的伤害:


 生理上:精神紧张会导致失眠、惊悸、胃痛等生理疾患;


 心理上:会导致人的自卑或脾气暴躁对外攻击。


因此,如果出现以上两种症状的苗头时,你要做的就不是激发焦虑,而是要反过来缓解焦虑了。


缓解焦虑的方法,心理学上各家各派因为对焦虑起因的认知不同,所给出的方法也不尽相同。


我比较推荐美国临床心理学家阿尔伯特·艾利斯(Albert Ellis)的理性情绪治疗法。


艾利斯认为焦虑主要来自于不合理的信念,这些信念有三个基本特征:


① 绝对化的要求


即从自己的意愿出发,认为某事一定会发生或一定不会发生。


比如“我必须获得成功”,“别人必须很好地对待我”,“生活应该是很容易的”等等。


其实,客观事物的发生、发展都有其规律,是不以人的意志为转移的,人人都有失败的可能。


② 过分概括化


即以某件具体事件、某一言行对自己进行整体的评价。


比如,当某件事情或某几件事情没做好的时候,往往会认为自己“一无是处”、“一钱不值”、是“废物”等。


这种以偏概全的思维方式,常常会让人们对其自身产生不合理的评价,其结果常常会导致自卑自弃的心理及焦虑和抑郁情绪的产生。


③ “糟糕至极”的想法


以夸大失败或痛苦的体验为特征,认为某一件事发生了,必定非常可怕,非常糟糕,后果不堪设想。


艾利斯指出这是一种不合理的信念,因为对任何一件事情来说,都有可能发生比之更好的情形,没有任何一件事情可以定义为是百分之百糟透了的。


当一个人沿着这条思路想下去,认为遇到了百分之百糟糕或比百分之百还糟的事情时,就会把自己引向极端、负面的不良情绪状态之中。


理性情绪疗法ABCDE理论的核心是D(Disputing),即用一个合理的信念驳斥和取代原有的信念。


因此,一旦你发现自己焦虑过度时,就可以用合理的信念来取代导致你焦虑的不合理信念,比如我常用的三个替代信念就是接受失败、具体问题具体分析、再差又能怎样。


06
小结


存在主义之父索伦•克尔凯戈尔说过,谁学会使自己正确恰当地焦虑,谁就学会了至高无上的本领。


只要不是特质焦虑(这是要去看病治疗的)焦虑并不可怕,一旦你学会接纳焦虑,与自己的焦虑“和平共处”,而不是把大量精力放在畏惧和消除焦虑上,你就会发现自己没那么焦虑了。


不仅如此,只要你能保持适度的焦虑,你还能产生更大的动力、提升工作效率、做到深度学习、让自己更谨慎。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们