人本主义的5大误区,你一定中过不止一个
2018-05-04 16:48 邱芸彩  心乐土心理工作室

undefined

 

1

先讲一个笑话。

这个笑话是以人为中心疗法风靡美国和欧洲的时候,反对者嘲讽罗杰斯的。

笑话里,他们假设一个想自杀的来访者去找罗杰斯做咨询。他们认为过程是这样的:

来访者:我很想自杀。

卡尔:你说你很想自杀。

来访者:是的。我觉得我活着没有任何意义。

卡尔:你觉得你活着没有任何意义。

来访者:所以我要自杀了。

卡尔:所以你要自杀了。

来访者(走到窗边推开窗):我要跳下去了。

卡尔:你推开窗现在就要跳下去了。

来访者“碰”跳下去。

卡尔:你已经跳下去了。

这个笑话记录在《卡尔·罗杰斯传》里。(该传记由罗杰斯亲自授权美国传记作家霍华德·基尔申鲍姆撰写)

一定要注意,这是人本反对者假设的一个情景,并非卡尔的真实咨询案例。

编造这个笑话的反对者们对人本主义有极大误会,认为人本就是不断重复来访者的话。

我之所以讲这个笑话,是我想起之前认识的一位咨询师朋友,他也认为人本就是重复来访者的话。他自我介绍说他是精分流派,问我是什么流派取向,我说人本主义。对方就说,你们人本很容易的,整个过程就“嗯、啊、哦”,然后再重复一下来访者的话就可以了。

如果真有这么容易,人人都可以来做咨询师了,毕竟整个过程就“嗯、啊、哦”,然后再重复一下来访者的话,不需要任何技能,谁不喜欢干容易的事情呢?

2

 

由此可见,大众对人本主义误会太深。我整理了人本主义的常见误区,希望能帮助大家更好地理解人本主义。需要强调的是,本文所说的“人本”或“人本主义”,特指罗杰斯的以人为中心疗法。

1. 人本就是重复来访者的话

这是最常见,也是被误会得最深的误区。

真相:为了更好地共情来访者,人本咨询师有时会重复来访者的话,但不总是重复。重不重复,取决于重复后是否能准确共情。还有一种情况是,当来访者表述不清时,咨询师也会重复来访者的话,以便澄清事实。

undefined

2. 人本就是倾听

这也基本是100%躺枪的误区。

有人认为,人本咨询师做咨询时就是倾听,只要坐在那儿听来访者说话就好,其他什么都不用干。如果是这样,直接对着家里的阿猫阿狗说好了,何必费钱找人本咨询师呢。

真相:倾听是人本主义很重要的技术,只有认真的听清楚来访者所表达的,才能更好地理解和共情他。有数据表明,对比其他流派,人本的咨询师在咨询时话确实相对少些。有的人本咨询师一次咨询下来,就没说几句话,但咨询效果也很好。但是人本不是“就是倾听”,倾听只是其中一部分,还需要共情理解、无条件积极关注等。

3. 人本只要共情就够了

真的是这样吗?

真相:完全不是。以人为中心疗法的核心技术是共情、无条件积极关注、一致性。只对来访者共情是远远不够的。

4. 人本一定不会给来访者建议和指导

有人认为,来访者中心疗法是非指导性的,所以绝对不能给来访者建议和指导。这其实也是误会。

真相:在经典人本主义里,决定性疗效因素是治疗性关系。给不给建议和指导,要看这对创建治疗性关系有无帮助。如果有,那就可以给。

所以很多人不明白,在罗杰斯的咨询案例里,为什么他有时给来访者指导,有时又不给,因为他会根据具体情况使用何种方法。

这就不难理解,在吉姆·布朗的案例中,罗杰斯还借钱给吉姆,因为这有利于和来访者打好关系。

总之,以人为中心疗法一切以来访者的利益为最大利益,以建立治疗性关系为根本。

5. 人本就是友善的

多数人认为,在咨询中,人本咨询师一直都是和蔼可亲,善解人意,充满关怀的。

真相:然而并不是。人本主义在咨询过程中并不一直是友善的。下面这些句话是咨询师对来访者说的,很多人就认为不友善。

——我觉得你想让我滚开!

——我觉得你又抛弃了我!

——所以,是不是你想我卷铺盖滚蛋?

这些话看起来并不友善,但是在说出它们时的特定关系中,每句话都是对来访者的极大尊重。咨询师的真诚会让来访者思考他自己到底发生了什么,会促进治疗性关系的建立。

undefined

 

3

以上这些是人本主义的误区,那么真正的人本主义到底是怎样的?

1. 理论假设

以人为中心的基本假设是,人性本善,并且是完全可以信赖的,人有自我成长、自我实现的能力。有很大潜能理解自己,并解决自己的问题。如果处在一种特殊关系(治疗性关系)中,人能够通过自我引导而成长,不需要咨询师干预。

需要注意的是,人们往往把人本主义的人性观理解成“人性的本质是好的”,在《卡尔·罗杰斯传》中,罗杰斯表示自己从来没这么说过。

「人性本善」与「人性的本质是好的」是有区别的。

比如我们常常评价把偷来的钱分给饥饿难耐的母女去买面包的小偷,我们会说这个小偷心地还挺善良的,但是我们不会说他的本质就是好的。

「人性本善」意味着,即使是那些十恶不赦的犯罪分子,如果让他选择,他也希望自己变好。

2. 心理失调的实质

以人为中心疗法认为心理失调的实质在于自我概念与经验的冲突,有的也表述为个体自我实现过程受挫。心理咨询要做的重建自我概念与经验的和谐,迈向自我实现。

3. 技术

以人为中心疗法的技术包括共情、无条件积极关注、一致性。

4. 共情

有的也译作共感。指设身处地地理解来访者。这个技术现在已被各个流派沿用。

在研究中,共情早已被证实与咨询效果成正相关。罗杰斯的实证研究还表明,高水平的共情能让精神分裂者的症状明显减弱,对神经症的作用更不用说。所以,在以人为中心疗法里,共情是建立治疗性关系的重要维度之一。

但共情不是简单地重复来访者的话,更不是把自己当做来访者无法抽离。

在英国心理咨询教授戴夫·默恩斯等作者撰写的《以人为中心心理咨询实践》一书中有这样的描述:“共感的这一似乎(as if)特点是以人为中心的心理咨询师所应具备的一项关键专业技能。他能够以这种强烈而富有感情的方式来对待来访者,而同时又使自己不受控于那些感受。心理咨询师的这种控制对于来访者至关重要:它提供了一种安全感,使来访者知道虽然他在自己的世界里感到绝望和迷茫,但是心理咨询师会是一个值得信赖的,始终不变的能够理解自己的人。”

undefined

5. 无条件积极关注

以人为中心疗法认为,价值条件化阻碍了来访者成长。来访者通常认为自己的行为符合了他人的期待,自己才被重视。无条件积极关注打破了这种条件价值:无论来访者是否符合“条件”,咨询师都对他予以重视。来访者在得到无条件接纳后,他也会受咨询师感染,开始慢慢重视自己,并在这个过程中得到成长。

6. 一致性

这个技术如果不是学人本的,恐怕不太有人知道。

罗杰斯曾表示,心理治疗师在治疗关系中的真实性是首要的因素。他说,当心理治疗师最真实、最自然的时候也就是他最有效的时候。

一致性指的是咨询师在咨询过程中,他所表现出来的“我”真诚一致,表里如一,不隐藏不掩饰自己。

真诚一致可以让来访者在咨询中更容易产生信任,他知道从咨询那里得到的反应是坦白诚实的。他也知道咨询师不会操控自己,从而在咨询中更自在。

真诚一致不是指说话一定要直接。而是,你是什么样的人,就表现出什么样子。如果你性格直接,那你的表述可以直接了当;如果你温柔委婉,那就保持自己的温柔委婉。

7. 疗效因素:治疗性关系

在咨询中,人本主义认为产生疗效的是治疗性关系。关系是根本。

曾有人说,哪个流派不注重关系?

的确,各个流派也注意关系的建立。然而它们建立关系是基础,是为别的目标服务的。比如,精分流派建立关系,方便更好地施展各种技术;认知流派建立基础,是为了改变来访者的认知。

而人本则相反,它一切的一切都是为建立治疗性关系服务,无论是用各种技术也好,不用也好,都是服务于建立治疗性关系。人本认为能让来访者自我成长,自我实现的,就是这特殊关系。

 

说的通俗点,就像朋友间借钱。精分、认知其他各流派的做法是,我和你关系好,所以我和你逛街吃饭打牌,甚至借钱给你。而人本则是,为了和你搞好关系,我会带你逛街吃饭打牌,甚至借钱给你。

 

 

 

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们