想减肥?别靠一时冲动!
2018-06-20 20:51   壹心理

随着现代社会的不断发展,人们的物质生活逐渐充盈,人们的肚子与桌面之间的距离日益缩小。我们也能越来越能明显地注意到,身边有一大批“减肥人群”悲愤地摸着自己圆润的肚皮,立下了一定要坚持运动的誓言与要成功变瘦的flag。


残忍的现实却是:很大一部分人难以抑制自己在执行计划过程中的懒惰与不情愿,在减肥和复胖的死胡同里不停打转,或者直接沦为“用嘴减肥”选手,光说不做,令人唏嘘。“管住嘴,迈开腿”这一道理人人都懂,可为何实操起来如此困难?到底是什么因素阻碍着我们原本计划好的“立下誓言---规律运动---成功减脂”这一完美范式呢?


 

科学告诉你答案。


 

在最近一篇发表在Healthy Psychology上的文献中,来自法国的研究者Guillaume Chevance 、Yannick Stephan、Nelly Héraud和Julie Boiché探讨了冲动性特质执行功能这两个因素在肥胖人群的体育锻炼意向、对久坐行为的内隐态度和规律锻炼行为之间的关系中的调节作用。

 

研究者推测冲动性会减弱锻炼意向与锻炼行为之间的正相关,但会增强对久坐行为的内隐态度与锻炼行为之间的负相关;相反,执行功能会增强锻炼意愿与锻炼行为之间的正相关,但会减弱对久坐行为的内隐态度与PA行为之间的负相关。简单来说,他们认为人的冲动性会阻碍你的意向落实成为规律的锻炼行为,而高的执行能力能帮助你更好地执行自己的计划。而结果是否能如研究者所预估的那样呢?

 

研究流程

 

研究者在体重管理项目中招募了100名参与者,在参与者与研究者的最初会面中时测定了参与者的体育锻炼意向、对久坐行为的内隐态度、冲动性和执行功能(各个变量的测量方法如下所示)。四个月后通过加速度计测量了76名被试的体育锻炼行为。

 


测量方法

· 

有规律的体育锻炼意向(你想进行规律的体育锻炼吗?)

· 

通过让被试对三道题目进行打分来测定,为七点量表,打分越高说明被试对该句话越同意,三道题目的总分即表示被试对于达成规律体育锻炼的意向。题目如下图中所示:

 


· 

对久坐行为的内隐态度(久坐这一行为在你心中会如何联想?)

· 

内隐态度(Implicit attitudes)是个体对事物所持的积极或消极的认知、情感或反应,由不自觉的以往经验或不能归因于以往某一确定经验所引起。通过内隐联想测验,把久坐行为与积极词和消极词分别放在一起,测定被试分类的反应时间,可以测出参与者内心中对久坐行为的真实态度。

· 

冲动性特质(你是否是一个容易冲动的人?)

· 

使用法国版的UPPS-P冲动性行为量表进行测量。

· 

执行功能(你对计划的执行力如何?)

· 

执行功能通过威斯康辛卡片分类测试进行测量。

· 

PA)规律的体育锻炼行为(你是否真正做出了规律体育锻炼的行为?)

· 

根据法国营养和健康国家计划,有规律的体育锻炼被定义为:每天做至少30分钟的中度至剧烈的体育锻炼,每周5天)。被试在手腕上佩戴加速度测量计,它可以计算并报告被试每天平均的中度至重度PA(体育锻炼)的持续时间。

 

研究结论

 

结果分析表明,执行功能在对久坐行为的内隐态度与体育锻炼行为的关系中,其调节作用显著;而在体育锻炼意向与体育锻炼行为的关系中不显著。冲动性特质在两个关系中的调节作用均不显著。执行功能会减弱对久坐行为的内隐态度与锻炼行为之间的负相关。路径图如下图所示:

 


对久坐行为的内隐态度与执行功能的交互作用图(如下所示)表明,高执行功能会减弱对久坐行为的内隐态度与锻炼行为之间的负相关。具体的说,在低和中等的执行功能的参与者中,对于久坐行为的积极内隐态度会减少体育锻炼行为,但在高执行功能的参与者中则不存在这种关系。

 


也就是说,如果在你潜意识中认为久坐这一行为没什么不好,恰巧你又是一个执行力不高的人,那么你就会因此而减少自己的体育锻炼;幸运的是,如果你是一个高执行力的人,那么对久坐这一行为态度即使积极,也不会太影响到你的长期、规律的锻炼行为。

 

建议

改变自己的内隐态度,并培养好自己的自我调节能力才是减肥的王道

 

第一,为内隐态度提供反馈。多看一些关于减肥的科普文,了解更多关于减肥的知识,如“久坐的危害”:久坐并缺乏运动会导致脂肪堆积、颈椎病、消化不良、妇科疾病等等。通过改变对久坐行为的积极内隐态度,从而将锻炼的意向落实到锻炼的行为上。

 

第二,发展自我调节技能从而增强执行功能,更好地管理内隐过程。例如制定一份计划表,设定奖惩措施,当执行好一天的任务后,给予自己奖励。

 

第三,将这两种方法结合起来。例如通过某些锻炼APP帮助人们识别他们对久坐行为的内隐态度和发展自我调节技能,可以更好地促进体育锻炼。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们