答疑馆 | 毕业前学会什么技能,能更好地融入社会?
2019-05-15 19:53   壹心理
大四毕业生。最后一年其实是在实践,课程很快就会结束了。
对步入社会有点迷茫,不知道自己要学会什么技能,才能更好地走出校园融入社会?



回笼觉教主:在我手心的温度好想要分给你一点

ta的主页


走出校园,踏入社会,是人生一个非常重要的转折点,也确实需要提前做好充足的准备,以防临阵乱了手脚。当然,因为社会巨大的复杂性,要学会的技能自然数不胜数,在此无法一一列举,还望见谅。

就我个人经验来讲,走出校门要学习的第一项技能就是抗挫能力工作单位的环境同事关系工作任务与学生时代有很大的不同,内心难免感到失落、挫败与烦躁。尤其是当你受到来自各方的压力的时候,消极情绪便会向泉水一样涌出来。这可能需要一个适应的过程,因人而异,但你必须拥有一定的耐心和定力接纳种种不如意,才不至于被挫折击昏头脑。

其次,人际交往技能自不必多言,同事之间竞争与合作该如何平衡绝对是一门高深的学问与领导之间的关系处理更是对情商的极大考验,所以想要走的远走的顺,必须要会给自己营造一个良好的环境,争取更多的助益。

再次,专业技能是不可或缺的。boss最看重的当然是你能为公司创造多少价值咯,过分沉迷于办公室政治,没有过硬的专业能力,你在任何地方都会无法立足的。永远记住,竞争的世界里没有闲饭可以吃

调整好心态,磨练好技能,积累好人脉,前程只会有越来越多的坦途。反之,亦然。

分享一句黄渤的话“在你弱小的时候,坏人最多。”失去了师长的庇护,赶快让自己强大起来吧~



生涯规划轲阳老师:希望帮助更多的青少年少一些迷茫,多一些坚定!

ta的主页


你好!我是专注于生涯规划的轲阳老师

首先你已经是大四的学生了,我就不讲大学4年应该学什么,如果想关注这个问题可以看我上一个回答【即将步入大学,如何规划大学四年?】

这里,我直接给你讲,你应该总结自己已经有的,再比较你想要的,最后根据目标–能力的匹配与否去选择和努力

首先能力要拆分成3个方面,你才知道自己有什么。

1. 知识——你学过什么

总结:大学4年你学的什么专业?学得怎么样?绩点如何?你还学过什么?

这些都是你有的知识,知识是基础,是你解决问题的理论依据。这方面要学扎实!

2. 技能——你能做什么

总结:你参加过哪些实践(实习)?能解决什么问题?

这些是企业决定是否招聘你的核心能力

3. 自我管理——你有哪些优良的素质

通过你的成绩、参加的活动,总结你身上独特的优良品质,比如:真诚,坚持,自律,努力等等。

这些决定了你可以在自己选择的行业走多远。

––––––––––

以上3点在职业规划中称之为“能力三核”

知识最易习得,但是由于具有行业性,相对固定

技能需要不断地练习才能内化成自己的核心竞争力,虽然习得时间较长,但是可迁移性也强

即使转行,很多技能仍然可以在新的行业中继续使用,比如:沟通能力,学习能力,抗压能力,协作能力等等。

自我管理是内化的核心素养,但是要通过从事具体的活动来体现。这些最不容易被看到,却是最重要的素养

以上内容我们还可以从另外一个角度来看,叫“一专多能”

一专:就是你的知识、专业。这是你大学四年的主要成果。

多能:就是你的各种技能。企业最看重的三项通用能力是:学习能力、抗压能力和协作能力。你可以看下自己这三方面有没有很好的锻炼。

––––––––

以上内容决定了你能做什么,适合做什么。

下面我说下你问的你“需要学会什么知识或技能?”

这个是由你的目标决定的。

目标包含:你想要从事的行业职业岗位以及你想要的收入


首先说收入,很多人误以为收入就是我们挣的报酬。其实远不止如此,还有我们的发展,包括对工作的热爱程度也是收入的一部分。

这里我给你一个公式帮助你理解:

能力=收入=钱+发展+情感

什么意思呢?

你的收入和你的能力一般来说是维持平衡的。而收入是钱,发展和情感的总和。

当你能力有限的情况下,你要挣很多钱,可能就会经常加班,牺牲的是你的“情感”;而有的工作发展很好,但是短时间内不会有很高的收入,也是这个道理。

所以你想要提高你的整体收入,必须提高你的能力,而能力的提升,当技能为核心。包括专业知识也是在解决问题的时候才能体现出你的价值。

其次,你要明确你现阶段最想要的是什么?然后去找招聘网站上找到对应的选项。

选项包括:行业–组织/公司–岗位

行业由你的专业知识所决定;

组织/公司由你的收入需求所决定;

岗位由你的核心技能所决定。

当你的能力能够满足你想要的收入时,你就不会担心毕业找不到合适的工作了。

最后总结一下:

1. 明确你现阶段的求职目标和目标收入。
2. 总结自己的能力三核
3. 根据你的目标和能力去寻找可匹配的选项
4. 如果可以匹配就精心修改简历,然后求职
5. 如果不够匹配就调整期待(降低目标),提升能力。

通过以上5点,相信你不再迷茫,并能够积极行动起来了!




◎壹壹:造就瘾君子的并不是毒品

ta的主页


我现在大三,在大二学期末去面试过一次人事行政实习生。面试官说各方面都还挺好(剪辑会一点,办公软件还算勉强,也是学生干部,交流有点紧张但没有想象中那么糟糕),但是他们找的实习是希望能够做满三个月以上的,建议我明年再去。(其实我就是想去提前体验一下面试的那种氛围,结果很令我失望)

 

那么问题来了,这个和技能有什么联系呢?

 

经历过那次面试,我觉得在二三线城市,很多公司其实并不那么重视你是否掌握了各项技能。当我去到那家公司的时候,我看见面试的人都没有穿正装,只有我一个人傻乎乎的大热天穿着厚厚的正装去面试。面试的时候也不像自己想象的那样有很多面试官盯着你问你问题,也没有书中学到的什么无领导小组讨论之类的,就是一个经理问了一下你的基本情况,我觉得很不专业。包括当时通知我去面试的小姐姐普通话都及其不标准。所以我觉得那些公司更加注重的是你能不能做好这份工作,认不认可公司文化等等。他们能够接受你在工作中慢慢地去学习。所以我觉得这个心态很重要

 

其次,去面试一些比较好的公司,要求是本科以上学历。但是如果你PSPR这些都会,熟练运用office办公软件肯定会比其他人有竞争力一些。去比较大型的企业或者公司,他们或许有要求硕士学历以上,或许要求985 211大学的毕业生。所以如果自己的理想是去这些公司,我们还得进一步提升自己的学历

 

无论大小公司可能都会对工作经验有要求,所以我们在大学期间还得积累社会工作经验

 

综上,我认为在毕业前,不仅要把自己的心态调整好,以及除了必学的英语和普通话之外,还需要熟练掌握办公软件、PSPR这些也得都会一些,另外就是经验的积累。当然,最重要的一点就是要习惯社会的“运营模式”,我们已经踏出校园,不再是可以“任意妄为”的大学生,所以,最必备的一项技能就是学习如何适应社会的节奏。


希望能对题主有所启发~

祝好~

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们