答疑馆 | 被批评不合群,但不知道怎么融入?
2019-06-19 19:53   壹心理
大学生一枚。被人批评我不合群,合群是什么的一个概念?
虽然我大概知道自己要合群,不然就会煞风景。
但我真的不知道该怎么融入圈子里,我该怎么办好?



白描医心:心理学爱好者

ta的主页


楼主你好,我是 白描医心?。


楼主是被人批评不合群以后才想着要改变自己还是没有人批评你之前就觉得自己需要合群了呢?


虽然合群对于人类的社交来说挺重要的,但同样也需要你情我愿对基督教徒来说路上碰到一个信佛的僧人他会觉得僧人是不合群的,可是由此就批评或者强迫僧人加入基督教变得合群是不合理的。


所以首先楼主需要搞清楚自己是否真的需要合群跟谁合群?你是否跟他们是志同道合的人?


因为就算你为了合群,勉强加入一个团体只要这个团体信奉的爱好的东西和你不一致,那就是一种折磨


另外合群这个概念也是因人而异的,有些人觉得合群就是无论去哪大家都在一起陪着对方,有些人觉得得空一起聊聊天切磋一下就是合群……


至于楼主能为身边这个团体牺牲个人需求到什么程度其实也是可以协商的,如果因为你没有和他们一起吃饭就要孤立你,太过偏执的团体是很危险的


接着是要想清楚为什么要和群如果楼主和大家志同道合可以相互督促共同成长我觉得这是很棒的社会关系,为此我们稍稍牺牲一点自由是可以的但如果只是为了合群而合群,或是因为合群失去自己的价值判断和明辨是非的能力就要小心法西斯主义了。


最后,怎么合群?


这个问题也还是取决于你想参加的是什么样的团体,如果是学术圈也许你就应该精读各大前沿的科学期刊,不至于在学术切磋时一无所知;如果是游戏玩家群体,也许你就应该经常花时间跟大家一起玩游戏,打怪升级;如果是吃货圈,就应该多出去和大家探店……


无论如何希望你参加的集体中至少是有你本来就喜爱的活动的。


祝好~!

世界和我爱着你~!



Baby steps:梦想到达的地方,希望脚步也能到达、

ta的主页


合群通常意义上是指对群体的认同程度,当对群体的认同程度高的时候,会倾向于与群体一起活动并收获心灵能量的增长。从这个方面来说,合群不仅仅表面上看起来好看,而是处于社交活动中重要的一环。当对群体认同程度不高的时候,则可能倾向于通过自身来实现心灵能量的增长。


因此,有研究表明,合群的需要可能和成就需要呈负相关。合群需要高的成就需要低,反之,不太合群的人对成就的需要非常强烈。


对生活带来的帮助很多时候,不合群来自于过度溺爱的家庭环境,在被全家人重点保护的情况下,独立动手能力将得不到机会发展,以至于需要自己独自完成作业时会不断受到挫折,使得自尊心受挫,不敢与同龄人交往。


除此之外,不愿和同龄人交往也是不合群的另一个原因。当从小受到夸赞长大而觉得自己的意愿高于一切,认为自己总是对的,就会忽视他人的想法,而不愿和他们在一起。


还有一种情况是缺乏必要的交流技巧。因为从小都是在长辈们的呵护下长大,而若以平时对待自己周围长辈们的方式对待同龄人就会给人“自以为是”的感觉,而当事人不会觉察得到,以至于大家相处不来。


怎么融入大家的圈子呢?


1、尊重同龄人的想法,不评头论足。每个人都是独一无二的个体,每个人的想法都值得尊重。当有意识的去接受周围人的想法时,认同和链接也就在不知不觉中产生。


2、赞赏和表扬他们的想法,在自己认为还不错的情况下,不要吝啬自己的赞美之词,并主动分享自己积极的观点,你会发现在自己赞美他人的同时也会收获他人的回馈。当赞美形成良性互动的时候,一起投入的活动会加深情感链接,收获快乐感动,群体气氛就变得融洽,不再显得格格不入。



傅博一:相信心理咨询就是一面镜子,你看清了事情的全貌,也就能活的更加自在。

ta的主页


首先,这件事需要界定一下,到底是你不合群,还是这个群体不适合你?比较好判定的一个方法就是:你只是对这一个群体不适应,还是你对很多群体都不能适应?


如果你只是对这一个群体不能适应,那么可能你不是真的不合群,只是这个群体和你不太合拍不要因为一个群体对你的评价而否定自己。现在的主动权在你手里,是你选择要不要去融入这个群体。


这里有一些让你融入群体的小技巧,比如和群体成员聊他们感兴趣的话题、大家一起出去游玩等等,但是如果你觉得还是无法融入,建议你可以在大学中去找你比较感兴趣的社团,搭建你在社团中的朋友圈,丰富大学生活。


如果你经常得到他人对你的评价是不合群,对很多群体都不能融入,那么可能是你真的不合群。但是哪怕是你真的不合群,你也不要逼自己在没有做好准备的情况下强迫融入群体,因为在自己还没做好准备的时候强迫自己会很痛苦,反而会适得其反。


你可以思考一下是你真的不知道如何融入群体还是你本身就不想融入群体?合群对你来说能收获什么而独来独往又对你来说意味着什么?可能是你听到不同的人和你谈起不合群的事让你感到焦虑,而这个焦虑驱使你认为“我应该要合群”。而这个没有什么应该不应该,如果你很享受现在独来独往的状态,也未尝不可。从另一个层面来说,可能你享受独处的能力是很强的,不要随便否认自己哦。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们