答疑馆 | 心理专业的学生可以帮别人分析心理么?
2019-07-09 19:43   壹心理

我是一名心理学专业的学生,热爱心理学。

我想知道我作为专业学生,我可以帮别人分析心理吗?

需要在什么前提下嘛?

凉城:理解、接纳、尊重,愿被世界温柔以待

ta的主页

心理学专业的学生可以帮别人分析心理吗?

当然可以呀,心理学本身就是研究心理、行为以及它们之间关系的一门科学,而大学里面的课程设置大多都是以理论为主,辅之以心理学实验,真正运用心理学理论方法去分析帮助的机会是比较少的。

而帮别人分析心理,恰恰就是这种理论到实践的一个途径。我们通过心理学的理论、方法去分析别人的心理,一方面可以帮助ta找出真实需求,进而更好的去处理生活学习中遇到的事情;另一方面,也可以更好地协调人际关系。

但是什么情况下分析、分析中要遵守什么、分析之后该做什么,这也是需要思考的问题。

什么情况下可以分析别人的心理?

如果按照平时的那种根据平常事情就对一个人下结论,那不是分析,是归类,而且容易形成刻板印象

如果对一个人的行为进行指指点点,那也不是分析心理,是主观评价

如果只是根据个别情况就妄加猜测,这便成了主观臆测

楼主在问题中提出分析别人的心理,肯定要和心理学理论方法相结合,进而进行一些对心理或行为有益的措施。

这个过程的主角是“被分析者”,而不是我们。

所以首先的要求就是在对方提出要求/提出疑问时进行分析,而不能在“我觉得你有问题”带有主观评价的基础上分析。

分析中要遵守什么呢?

在分析过程中要兼顾对方情绪,毕竟你是在为对方做分析。

而且毕竟是心理学生,对于咨询治疗等等并不能熟练运用,所以尽量不要用带有一些误导/结论性的语言。

量力而为,不能解决的就不要做,以免让自己和对方陷入不必要的困境中。

避免投射和评价

分析过程我们能做的比较好的就是将问题理清楚,分析其中个别的因素,从对方话语中获取信息,帮助ta渐渐分散那些防御/隐藏,找出比较真实的需求,提供一些切实可行的建议等等。

分析之后该做什么?

保密原则是必须要遵守的。

对方来找你做分析肯定是信任的表现,我们不能在对方信任的基础上去泄露别人隐私等等。

另外,不建议你在平时用你分析出来的那些去帮助ta,每个人都想平常的去生活,如果对方不主动提起,你也不要提及。

以上是一些小观点建议,希望有所帮助

加油,相信你自己

Baby steps:梦想到达的地方,希望脚步也能到达、

ta的主页

当然可以!为什么不?每个人都有一颗助人为乐的心,有这个机会为什么不去做呢。

当然这是基于每个普普通通的人,而作为心理学专业的学生,更会多出一份责任,这份责任是这个专业带来的,因此在影响力更大的前提下,需要更谨慎小心。而对于治疗任意一位来访者而言,任何一句不经意的话都有可能对内心造成极大的冲击,形成创伤。因此慎之又慎

除此之外,心理学并不等同于心理咨询,心理咨询有自己严格的设置和伦理,对时长和经历以及性格等方面其实有不一样的要求,有很多虽然是心理学硕士毕业的人却不适合进入心理咨询行业。此外心理学专业学完也并不直接就具备咨询的能力。

但我为什么又说是可以的呢,有很多学心理学最后没有从事心理咨询的原因之一是他们会给自己一个“完美”人设,害怕由于自身的不足而导致不好的结果发生,所以他们会强迫自己必须学富五车,要对宗教、哲学等等有很深刻的研究,一定要使自身的能力完全驾驭得住时才准备进入,这样的结果就是永远都在准备阶段而不会有完结的一天,因为人拥有太多的不确定性因素,而能完全知道能驾驭的能力也就不存在。

事实上,咨询也好,心理分析也好,最重要也是最基本的是,共情能力、觉察能力和全然接纳,其它相关的知识虽然重要,但仍要放后面。

人是非常复杂而独特的,即使咨询了半生也不敢说见过所有的病例,以人为主体对象的,客观知识永远是其次,重要的是态度,所以,我觉得只要不做评判不指责不贴标签认同和理解,并让其意识到这只是表示一种可能性,是可以鼓励的累积经验行为

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们