文传学院开展2019级新生“认识你·靠近我”团训活动
2019-09-02 10:45  

参与对象:全体2019级新生

时间:2019.9.1

地点:北九楼侧篮球场

团训目的:在最短的时间熟悉新同学、接纳新环境、建立班级归宿感、实现班级认同,实现自我的价值意义,对于未来四年有一个明确的目标。

具体内容:在2019年9月1日,我们举办了19级新生团训,本次活动由社会实践部策划,其他学生会成员协助完成。本次活动是在下午1:30举行。

本次活动共有五个环节,分别为找零钱、解开千千结、齐眉棍、相逢是首歌、传球夺秒。每个游戏都极大的考验了同学们智慧,以及与其他同学之前的分工配合。在这五个游戏环节同学们都有很深的体验与感悟,比如在找零钱环节感受到游戏里每种面值都很有价值,在班级里每个人都一样重要,同时也明白了一个人的价值是有限的,当大家齐心协力时,不起眼的每个小零钱可以汇总成大额票值,团队即班级团结起来可以一起成长。在相逢是首歌环节大家互相介绍自己的家乡和名字及兴趣爱好,相邻同学之间的沟通也有很大的进步,大家在最短的时间内用最好的记忆力去记住每个人所说的话,并对上一位同学的话进行重复。这个游戏让同学们懂得机会需要争取,并且要学会向别人介绍自己,认识更多的人不是一件坏事。在解开千千结环节,大家先围成一个圆,然后对这个圆进行随机打乱顺序,再让每个人拉上刚刚在自己左右两边人的手,这时原本的圆已经变成一个紧密的网,这个网却限制了大家的行动,这时就需要一个人进行发挥自己的智慧去对大家进行完整的有序的引导,首先大家在导生的指挥下很快的将紧密的网恢复成一个圆,然后每个班级再出现一个可以带领大家的人来进行一次完整的调整。这个环节锻炼新团队的沟通、执行及领导力,增强团队成员的责任感,培育新同学的集体感,明白一个团队中的领袖的产生与责任。并且使之成为团队内部的激励方式,唤醒沉默的大多数。齐眉棍环节充分的体现出集体得重要性,因为一旦某一个人出现失误将会导致全部成员的努力白费。同时一些看似弱势的同学也为集体带来优势,比如身材矮小的同学大大降低了游戏的难度,可以帮助大家在很短的时间完成任务。 这个游戏充分的体现了个人与团队的各自都有着至关重要的角色:个人首先明确并关注好自己的责任,保证自己不能疏忽大意。团队内部则需要尊重每一个人,以确保大家心向一处,共同完成任务。在传球夺秒环节则考验集体的智慧与实践的能力,同学们各抒己见,开动脑筋,然后收集大家的想法,从中寻找出一个耗时最短完成任务的方法。这个游戏可以启发学生分析原因,总结经验,吸取经验,在训练的基础上,不断开拓,尝试改变方法的优越性。当大家完美的通过自己的才智完成游戏项目时,情不自禁的拍手欢呼。

这些游戏环节都是为了让新同学能够更快的了解新同学更快的融入这个集体,游戏后我们取得了一定的成果,同学们已经在享受游戏快乐的同时开始了解彼此,主动的融入班级当中。

后来我们为每一位同学发一张白纸和一支笔让大家写下大学里的理想和目标或者是此次游戏之中的收获感想,由于在室外,同学们有的原地蹲下把纸放在地上写,有的人用别人的背作为垫板进行写字……每个人都在认真的思考。有人写好好学习,将来可以有份好工作、有的写要考研、有的写希望可以通过自己的努力拥有自己的第一桶金、还有人写想要在大学里找到一个女朋友,谈一场轰轰烈烈的恋爱……我们可以看到一个个作为大一新生对于未来四年的美好规划与理想。

总之大家对于大学生活是有很多的向往与憧憬,希望各位新生能够在大学里取得优异的成绩的同时也能收获快乐与理想。最后,由副院长孟令红老师带领大家一同慷慨激昂的唱了《我和我的祖国》,并随着一声“文传”为大一新生们留下了一张属于他们的珍贵的合影。

不足:本次活动也存在着一些不足之处,比如在游戏环节的时间把控没有掌握好,导致一些班级较早的完成比赛以至于轮到该做的游戏时没有道具可用,在一旁等待。还有就是在教练人员的安排上也存在一些问题,由于安排的教练双方并不熟悉,导致彼此之间无法更好的活跃气氛,让比赛显得有些许的尴尬;另外教练在讲解游戏步骤时学生没有真正很好的领会游戏的要求,导致同学们在做游戏时反复试验多次,不能在最短的时间内完美的完成。

改进:在今后的活动中,我们会提前计算好所用时间,将活动期间可能出现的情况也计算入所需要的时间内,保证大家有充分的时间。在人员的安排上也会根据活动内容安排人手,让教练在带队之前先进行接触,让他们能够保持一定的默契感,以便教练在做游戏时不需要临时进行磨合,能够更好的带领同学们愉快的完成游戏项目。

同学们的感想:对于此次的团训活动,新生们也有着不同的感想。同学一:这次的团训活动使我可以更快的融入这个大家庭中,我在这短短的时间内对班级同学有了一些基本的了解。在未来的四年我希望可以与同学们和睦相处,共同进步,实现理想!同学二:我很高兴加入本次的团训当中,与同学们一起做游戏,一起开动脑筋想办法解决问题真好!同学三:此次的团训活动让我明白了团结的意义,明白了只有大家齐心协力,心向一处,才能真正的解决问题。同学四:真开心遇到这些志同道合的好朋友,希望未来的四年大家都能够成为更优秀的自己!

致2019级同学们的期望:期望2019级的同学们可以领会本次团训的真正目的,在短时间内可以尽快的适应大学生活,找到自己的真正所追求的与喜爱的事物,并为此付出努力,且可以有一番收获。在未来的四年中与同学之间友好相处,认真学习,努力抓住每一次机会,不辜负自己的青春,可以实现自我的质的飞跃,成为更加优秀的人!

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们