外国语学院开展2019级新生“认识你·靠近我”团训活动
2019-09-02 10:25  

活动宗旨:为了帮助2019级新生更快地适应大学生活,尽快地融入班集体,更好地体会集体力量的强大,我院举办了本次活动,并且以游戏的形式使新生之间互相了解,增添信任,增强了大家的集体荣誉感。

活动主题: 刚好遇见你

活动时间:9月1号下午

活动地点:南区女寝楼下篮球场

活动内容: 第一部分:热身环节

1.教练带领同学们宣读活动契约

2.找零钱游戏

队员随机拉手,女生代表一元,男生代表五角。在教练员的指挥下,大家围圈走动起来。根据教练员口令:“找啊找啊找零钱,找到1.5块钱……”队员自行组合达到要求,失败者要接受小惩罚。游戏结束后,教练带领同学们领悟游戏内涵,并总结出:游戏里每种面值都很有价值,在班级里每个人都一样重要;不起眼的每个小零钱可以汇总成大额票值,团队即班级团结起来可以一起成长。

第二部分:相逢是首歌

大家围圈而坐,前两个人产生后,就这个人开始,以第二个人的顺序依次请每个人用一句话介绍自己,这句话中必须包含三个内容:姓名、所属地、自己与众不同的特征,如“我是来自xx地区的,喜欢xx的xx”。当第一个人说完后,第二个人必须从第一个开始讲起:“我是来自xx地区的,喜欢xx的xx旁边的…”游戏结束后,教练带领同学们领悟游戏内涵,同学们认真领悟思考,总结出:要学会向别人介绍自己,这本身就是一种能力;尽早记住新同学的名字,能拉进距离。

第三部分:传球夺秒

每个组员都要用手接触小球,但前后接触球的人不能是相邻者,以每个成员均接触过球的总时间计算,用时短的一队即为胜利。通过这个游戏,也让大家理解到:团队进度由弱势队员决定,但任何人都会有优势,也会有弱势,只是评价标准的不同,优势和弱势有时可以相互转换,尊重生命中的每一个人,感谢生命中的每次陪伴。

第四部分:解开千千结

教练将全体队员分为两组,分别拉手围成圆圈站立。并让队员牢记自己左右两边的队员,然后松开双手,将圆圈彻底打乱,使左右两边队员不再相邻。保持后续队形同时再用双手寻找最初左右两边队员并握好双手。所有的队员手牵手结成了一张网。队员们此时是亲密无间紧紧相连的,但是这个时候的亲密无间紧紧相连却限制了大家的行动。我们需要的是一个圆,一个联系着大家,能让大家朝着一个统一方向滚动前进的圆。游戏结束后,教练带领同学们体会游戏深意,总结出:领袖的产生与责任,树立团队的制度是很重要的,个人首先明确并关注好自己的职责,这样才有利于团队的沟通和协作。

第五部分:两人三足

由两个人团结协作,两人并排站立,一人左腿与另一人右腿的膝盖以下,脚踝以上部分用绳子绑上。比赛在起点处开始出发,至对面标志处折回,返回至起点处,再将绳子解后,交给下一组队员进行比赛,最后完成时间短的队伍获胜。通过完成这个游戏,大家的团队意识明显提高,彼此之间互相帮助,互相鼓励,增进彼此之间的默契。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们