经济学院开展2019级新生“认识你·靠近我”团训活动
2019-09-13 16:51  

一、活动意义

为帮助2019级新生更快、更好的适应大学生活,经济学院于军训期间开展了新生团体心理辅导活动。在活动中我们着重培养学生团队协作精神,以及诚信、相互关爱和相互信任等优良品格。使团队中每一个队员在共同的目标下一起体验成功与失败,享受快乐的同时体会辛酸,这种特有的氛围使得每个学生都愿意敞开自己的心扉,建立起彼此间的信任、理解、关爱,懂得在帮助别人的同时也就是在帮助自己。

二、前期准备

(1)与参加团训活动人员的负责人联系好时间、地点

(2)准备活动时所需的相关器材,特别是让新生自己制作

(3)提前布置活动场地

三、活动安排

环节一:找零钱

以专业为单位分成4组,队员随机拉手成圈,根据男女人数,人数多的性别价值1元钱,人数少的性别价值5毛钱。在教练指挥下,大家围圈走动起来。教练口令:“找啊找啊找零钱,找到1.5块钱……”队员自行组合达到要求,失败者要接受小惩罚。随数额增大,难度加大,游戏结束前达到全体人的总额度,大家团结起来共同完成。

环节二:无敌烽火轮

每组利用报纸和胶带制作一个可以容纳5名成员的封闭式大圆环,将圆环立起来全队成员站到圆环上边走边滚动大圆环,向前行进8米,期间如果报纸断开需回到起点重新开始。

环节三:齐眉棍

由各专业每班派出一名代表,携带自己的被子到达比赛场地,现场将被子叠成豆腐块形状。叠的又快又好者获胜,评出一、二、三等奖并给于相应的奖励。

环节四:拔河

以专业为单位组成四队进行拔河比赛。并给与获胜者奖励。

四、活动感想

本次活动圆满结束,在游戏中这些还并不熟悉的新生从破冰开始,在游戏中逐渐打开心扉,开始了彼此信任。看着他们尽全力去参与游戏为班级争光的样子真是令人佩服。同时他们也在团训中收获了友谊,明白了团结就是力量的重要性

同学们积极的参与、全身心的投入。这就是朝气蓬勃的2019新生们,他们作为00后的大学生,在这次团训中,同学们亲身体会了团结的重要性,也让他们在合作中收获了难得的同学情。希望他们在以后的学习生活中能够一直将这种团结的精神发扬下去。

新生对于团训感到陌生与好奇,但是当真正融入到游戏中,很多同学才体会到了集体合作的可贵。很多学生和导生表示,希望以后再搞一些这样的户外的团训活动,因为高中的学习生活,让他们对户外的活动感觉到陌生,有一种重返童年纯真的感觉。

通过这次拓展训练,大家在短短几个小时内解决了一个又一个障碍,增强了对彼此的了解。这对于我们在今后的学习工作中树立相互配合、互相支持的团队精神和整体意识,增加相互间的沟通和信息交流等都是很有益处的

结束了高中生活,对于刚刚进入大学校门的新生来说,一切都是陌生的。但恰巧身边有一群伴我同行的人,心中便有了温暖。踏入大学校门,大一新生接受了团训。心理辅导员和导生带领着他们一起走方队、做游戏、每个专业之间比赛。虽然天很热,但是每个人都很开心。因为在这个过程中同学们逐渐熟悉了彼此,加深了友情,更懂得了团结的力量。

五、小结

团训通过游戏、交流、互动,达到了同学之间的相识与接近,促进了大家之间的感情,培养了他们的团队合作能力,使新生们真正体会到了团结的重要性。通过团训,他们增强了自信心,磨练了挑战、战胜困难的毅力。更超越了自己,完成了看似不可能的事情。使他们增进了集体参与意识和集体荣誉感、责任心,这也提高了他们的集体协作的能力。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们