土建学院开展2019级新生“认识你·靠近我”团训活动
2019-09-03 16:38  

为了让19级新生能尽快适应大学生活,同时培养班级成员对班级产生的一致或相似的心理过程和行为表现,班级认同团队辅导能够培养和增强大学生的归属感、身份感、集体荣誉感,从而快速融入班集体,主动遵从集体管理规则。9月1日上午,在新生军事技能训练前,土建建筑工程学院在北九寝室篮球场开展了“认识你、靠近你”为主题的新生班级认同团队心理辅导活动。

本次活动由心理辅导员张垠老师主持。

活动内容包括团队活动,个人体验,活动小结等,在让同学们体验活动乐趣的同时,也为他们适应新的大学生活起到了较好的作用。此次新生团队训练活动以班级为单位,通过开展“找零钱”、“相逢是首歌”、“解开千千结”、 “传球夺秒”等活动,培养和增强了学生的归属感和身份感,帮助他们更快的融入班集体。也让他们懂得在大学生活中,班级是一个团体,个人和班级一荣俱荣,只有互相帮助才能得到更大的发展。个人体检以分享点的形式记录,活动小结,由导生组织班会的形式开展,通过同学们的自我总结,互相分享,再一次加深团训效果。

在让同学们体验活动乐趣的同时,也为他们适应新的大学生活起到了较好的作用。本次活动有优点也有不足。

1、 整个活动气氛活跃。本次活动19级全员参与,组织人员热情给力,活动内容丰富多彩,大家的积极性较高,众多因素使得活动气氛轻松活跃。

2、 活动效果显著。班级同学全体参与,很多活动环节需要合作,考验了大家的团结协作、默契配合等,而且活动过程中,大家熟悉度增加较快,活动超过了预期效果。

3、 教练与助理教练默契配合。尽管活动进行前后出现一些小插曲,但是大家默契度较高,最终活动成功举办。

4、 活动内容丰富。本次活动形式多样,内容丰富,让同学们充分地体验到了团训的乐趣。

5、 活动进行时对于游戏理解程度较往届生相比较低。多名导生反映,2019级学生之前接触此类活动较少,对于游戏环节讲解较多,容易出现理解的偏差,活动过程中,需多次整顿,影响整体的流畅性。

通过此次的团体活动,不仅让新生之间有了进一步的了解,增加了集体荣誉感和班级认同,更为接下来四年的心理健康教育活动打下了良好的基础。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们