新能源(软件)学院开展2019级新生“认识你·靠近我”团训活动
2019-09-19 18:01  

在新能源学院(软件学院)的迎新工作已圆满结束之后,为了尽快为增强我院学生之间的凝聚力和团结力,消除成员之间的生疏感,为以后积极有效的开展各项工作奠定基础,我们学院组织了2019级全体学生参加了新生适应性团训。

团训历时4个小时,培训对象为新入学的学生和学生导生。在这半天的时间里,我们通过各种游戏活动,拉近了学生之间的友谊,也达成了此次团训的主要目的:为了增强新生之间的团结协作能力,激发大家的团队意识,并挖掘出个人潜力;考验新生的意志品质和相互交流、随机应变的能力;通过团训,让大家相互了解,相互学习。

虽然此次团队训练只有短短的半天时间,但是它所给于学生的启发和经验却是一笔永久的精神财富。它有比言语更能表达深度的内涵,不用刻板的说教,而是通过自己去体会,去感悟。这一天,他们用实际行动诠释了当代大学生应具备的主动、信任、合作、沟通、责任、感恩和超越。这一天,他们重新认识了人生的价值,深刻理解了团结的力量是无穷的。从“找零钱”消除陌生,到“相逢是首歌”熟悉大家,再到“齐眉棍”、“无敌风火轮”相信伙伴,每一个项目的侧重点虽然不同,但是都会带给学生深刻的思考和启发,让他们懂得了团队项目不是一个人的智力、体力和能力就能很好的完成的项目。它的最大特点就是群策群力,一个人的成功不能代表整个团队的成功,只有团队中的个体相互团结,相互帮助,才能共同完成团队的目标。

在本次团队训练的过程中,队员之间最关心的就是如何组织、协调及配合好,而不是某个队员自己如何做得更好,个体对团队的关注已远远超过了其自身,团队合作的精神更是发挥得淋漓尽致。通过这次团队训练,联系学生干部工作,使我们一个新的认识:

1.一个优秀的团队需要统一的领导和行之有效的工作方法。

在团队项目进行过程中,从无序到有序、从混乱到有条不紊。学生们以后的学习生活也应该遵循这样的规律,大致分为四步:

第一步:确立统一的领导。领导是决策事务,影响事务发展方向的人,他要和团队一起努力,从而实现团队整体的目标。

第二步:集思广益。各抒己见,畅所欲言,相信每一位学生都有向组织贡献自己力量的愿望,并且希望领导者能够尽纳其言。

第三步:确定完善的方案。在学生学习和工作之前必须要有一个比较完善的计划或者方案,只有这样,才能在实际工作中条理清晰,事半功倍。

第四步:分工明确,认真实施。在学生们实际工作中要懂得发挥每个人的专长,各司其职。在学生们实际的学习和工作过程中,特别是在处理突发性事件时,我们都要有一套既可处理复杂问题又可处理简单问题的流程,不能因为时间紧、任务急就乱了阵脚。只有合理组织安排工作,才可能有高效率的工作绩效。

2、相互信任是团队合作的基础。

我们的同学都来自不同的地区和学校,开始彼此之间还没有建立起充分的信任。但是经历了团训之后,我想成员之间的这种信任感就完全建立起来了。就像工作中我们要和别人一起合作,就一定要信任他。正是有了相互信任,互相鼓励,我们才能积极地达成每一个目标。通过这种不断的沟通和交流,大家便成了亲密无间是的兄弟姐妹,从而建立了身后的友情。

2019级新生团训现场

2019级新生团训现场

相逢是首歌

解开千千结

齐眉棍

找零钱

风火轮

分享经验

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们