辽宁工业大学关于2019年“筑梦青春 追梦成长”大学生心理健康教育月的通知
2019-05-06 10:13

各学院:

根据《教育部思想政治工作司关于举办“‘5·25’大学生心理健康教育月”活动的通知》,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升高校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,我校决定举办“‘5•25’大学生心理健康教育月”活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

“筑梦青春,追梦成长”为主题,以“5•25”大学生心理健康节为重点,于5月集中开展全校大学生心理健康教育活动,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

二、活动内容

(一)“树立健康理念,放飞青春梦想”为主题的宣传活动——“大学生心理健康知识与技能大赛”

结合《大学生心理健康教育》课程的开设的实际情况,为加强课程的建设和管理,扩大课程的教学效果,普及现代心理健康知识和文明理念,继续举办第“大学生心理健康知识与技能大赛”。

1、基本赛制:大赛分初赛、复赛、决赛三个部分。初赛由各学院进行;复赛由学校统一组织笔试,5月10日复赛报名截止,5月12日校级复赛;根据复赛成绩选拔六个学院进入决赛,决赛为现场抢答等形式,拟定6月初进行。

2、奖项设置:复赛评选出个人一、二、三等奖,颁发荣誉证书,获得复赛一等奖的给予创新学分1分,获得复赛二等奖的给予创新学分0.5分。决赛选手颁发荣誉证书及1分创新学分及奖品。平均分居前八名的学院评为优秀组织奖,颁发奖状。

3、承办单位:化学与环境工程学院。

具体比赛形式及要求另见《关于辽宁工业大学“第届大学生心理知识与技能大赛”的通知》(附件1)。

(二)开展以“引领心理成长,追逐青春梦想”为主题的教育活动——第二届校园心理剧视频竞

把心理健康教育与文学或戏剧结合,通过心理情景剧演出展现大学生追求梦想、努力进取等精神。

1、基本赛制:竞赛分初赛、决赛个阶段。初赛由二级学院开展,决赛学校对学院推荐参赛舞台剧视频进行评选。

2、承办单位:新能源(软件)学院。

具体比赛事宜另见《关于辽宁工业大学第二届大学生校园心理剧大赛”的指导意见》(附件3)。

(三)“展现青春活力,激昂青春梦想”为主题的校园其它活动——心理文化讲座与自主心理活动

多形式的心理健康教育活动,是强化大学生积极情感和健康心态的重要途径。故号召全体学生工作队伍面向学生开展心理文化讲座或报告,开展自主心理活动。结合我校今年心理工作重点,围绕“生命教育”主题,开展积极心理教育,通过“做最好的自己”“拥抱阳光心态”等专题讲座或工作坊,教导学生树立积极发展理念、学会正向思维方式。把心理健康教育与诗词书画结合,依托中华优秀传统文化,通过诗词、绘画、书法等活动,沁润心灵,涵养品德,陶冶情操。把心理健康教育与音乐结合,通过举办歌曲创作与演唱等活动,鼓励大学生唱响心声、唱出梦想,展现自立自强、乐观向上的青春风采。把心理健康教育与运动劳动等结合,通过“心理运动会”“舞动健心”“园艺健心”等实践体验活动,帮助学生愉悦身心、激发活力。

同时为加强《大学生心理健康教育》教学团队建设进行校园心理文化讲座优秀主讲人评选活动。

1、评选基本形式:采取自愿和推选相结合的原则,每个学院推出一场以上讲座或报告,并录制15分钟现场视频,参加校级评选。

2、承办单位:汽车与交通工程学院

请填写《辽宁工业大学2019“展现青春活力,激昂青春梦想”心理讲座、自主心理活动预报表》(附件4),并于在5912:00前通过办公自动化系统提交给汽车与交通工程学院温英杰老师并于5月27日12:00前提交参加评选优秀主讲人的PPT及15分钟讲座视频。具体事宜另见《关于辽宁工业大学首届心理文化讲座优秀主讲人评选的通知(附件5)

(四)“拥抱阳光心态,守护青春梦想”为主题的咨询、培训——日常心理咨询与心理工作技能培训

每周增设四个时段,12个小时心理咨询服务时间,每周共计10个时段,30个小时面向全体学生开展,增设心理咨询室,减压放松室,积极心理体验室3间功能室。

根据前期需求调研统计结果,本学期将由健康管理中心主任张卫平教授为包括继续教育学院、研究生学院在内的16个学院提供心理异常学生识别与转介技术、心理危机个体谈话技术与看护技术、与家长谈话艺术三场专题培训。时间定于每月第三周周五上午。

根据心理咨询专兼职团队培养需求,本学期每周二中午12:30——14:00张卫平教授为咨询团队提供专业督导。

(五)“凝聚关爱力量,成就青春梦想”为主题的助困帮扶——心理危机工作联动工作持续开展

为了把解决心理问题与解决现实问题相结合,在心理疏导、身心成长、积极品质培养等方面给予学生更多关怀和帮助。根据前期需求调研与统计,本学期每周五上午将针对机械工程与自动化学院、汽车与交通工程学院、材料科学与工程学院、化学与环境工程学院、电气工程学院、电子与信息工程学院、土木建筑工程学院、管理学院、艺术设计与建筑学院、理学院、文化传媒学院、新能源(软件)学院等12个学院分别依次召开心理中心与二级学院联动工作会议,对学院心理工作具体情况与重点关注学生特殊情况进行针对性研讨。

健康管理中心

201956