黄晓明被骂上热搜|惹怒众人背后,是我们每个人都容易犯的错
2019-08-28 16:26   糖心理

黄晓明又被骂了。

在最近很火的一部综艺节目《中餐厅》中,他作为店长,把餐厅管理的一团乱。

其实这也不算什么大问题,毕竟没有谁天生就会做餐厅老板。

但他独断专行,时时刻刻霸道总裁上身,看着令人又好气又好笑。

在最近播出的一期中,厨师小林哥建议只准备双人、三人和四人的套餐,因为根据第一天的营业情况来看,几乎没有一个人来用餐,即使出现这种情况,也可以把主菜改成半份。

但作为店长的黄晓明一上来就全盘否定了小林哥的建议:

“我觉得不行。什么事情都有万一,你不能说基本上。所以我建议你,依然是听我的,把所有的都改成单人套餐。”

小林哥指出这种模式费时费材,从实际操作出发,工作太大,建议取消套餐,其他成员也纷纷表示赞同。

但黄晓明全程都在叹息和摇头,虽然没有人同意他的意见,他还是用店长的权威颁布命令:“听我的,好不好。这个事情不用讨论,如果这个事情大家说的都算的话,这就没法弄了,听我的。

杨紫不小心弄伤了手,因为是小伤,她觉得没必要去医院,自己简单处理就好了,而黄晓明却坚持一定要去医院看。

说出了那句在网上疯传的经典名言:

“不要你觉得,我要我觉得。

他时时刻刻都在强调:听我的,我就是权威。

除此之外,他还十分好面子,爱表现。

一开始,黄晓明担心餐厅生意不好,所以主动去街上揽客,却超额招来30位客人,而餐厅的最多也只能够容纳24人用餐。

虽然,人气旺是一家餐厅生意好的体现,但根据之前商量好的,厨师小林哥也只备了24人的分量的饭菜。

作为店长,面对这种情况,原本可以和顾客表达歉意,引导他们排队等候用餐。这样既保证了餐厅的正常运营,也为厨师争取了备菜的时间。

而黄晓明因为拉不下自己的面子,强行加了三张桌子,让客人留下来。

他没有和任何人商量,也没有考虑食材是否充足,结果餐厅超负荷运转,厨师小林哥忙的团团转,客人等上菜等到不耐烦。餐厅里一片混乱。急躁难耐的他甚至对小林哥发了火。

在总结会上,他将自己超量揽客的失误一笔带过,重点指出今天的问题主要出在小林哥出菜慢上。

黄晓明在归因时,有个显著的特点:

凡事不好的事,都归因于别人。而对自己决策失误的影响视而不见。换句话说就是,听我的就对了,事情没办好都是你们的错。

在生活中,我们总能碰到“黄晓明”,也许是公司的领导,也许是家庭中的长辈,他们总是维持着自己的权威,听不进别人的意见,即使事实证明做错了,也要硬撑着面子,说是别人错了。

今天,我们就从心理学的角度分析一下,“黄晓明”式的人是如何产生的?

黄晓明的“霸道总裁风”,“中年王子病”在生活中还有个接地气的叫法,叫做固执。

固执是一种心理状态,它指的是,一个人在非理性的基础上,拒绝改变自己对某事的观点或自己决定要做的事,并对此抱有一种强烈的、绝对的信念。

「固执」通常表现为“拒绝流动”,是一个人拒绝外界的观点或思考方式,拒绝被外在因素改变。

你可能会有这样的经历:

当工作出现问题时,你从自己的专业角度出发,分析问题,提出有效可行的解决方案,但对方始终执拗于自己的想法,表现的异常独断专行;

朋友深陷感情骗局,明眼人一看就知道对方是在骗她,她却一直执念于对方是真正爱她的,并且找了很多的理由来证明这份爱。

即使你苦口婆心,对方也会坚持己见。虽然,坚持自己内心真正的想法,不为外界所影响听起来是一件很酷的事情,但前提是,我们的内心要有甄别「是非好坏」的能力。

如果一味的“不要你觉得,只要我觉得”,只会把路越走越窄,让人很难继续进步和成长。正如在节目中,黄晓明所担任的店长一样,把一切弄得一团糟。

也许在他看来,作为最高权力者,果断地做出决策是一件很“霸道总裁”的事情。但非理性的执着,面对不同声音的全盘否认,也是一种拒绝倾听、拒绝反思、拒绝自我成长的表现。

或许明知有错,或许永远意识不到自己的错误,固执到一定程度,甚至会带上偏执的倾向。

为什么会有人难以接受别人的意见,固执的个性是如何养成的呢?

※固执是出于认知窄化

美国心理学家乔治·凯利曾经提出过“个人构念论”的观点。

个人构念即由个人过往的见识、期望、评价、思维等等所形成的观念。

当遇到相同或者相似的场景时,一个人的脑海里便会呈现出他以往的经验来对该问题或者场景做出判断。

当你的认知能力很低时,脑海里的个人构念就会趋向于单一,缺乏弹性。

因此遇到问题时,你的个人构念所提供出来的对策就很狭窄,但成为了你的全部,你误认为这就是所有的、最好的对策,没有其他的可能。

这种情况在中国贫困偏远的地区很常见,有些人经常会把“读书无用”挂在嘴边,他们对“那些读了大学的人,不是还没有初中毕业的人赚得多”的观点坚信不疑。

在他们的世界里,无法看见那些通过读书来改变命运远比那些没有知识的人要更有机会一些,也从不相信,读书除了有更接近财富的机会,对一个人的个性、成长有着深远的影响。甚至,会造福他们的子孙后代。

越是认知水平低,越固执,而越固执,则眼中所能看见的选择越少,而人生的路也越来越窄,如此便会导致一种恶性循坏。

※固执的人会把维持自己的观点变成捍卫尊严

固执的人在强调自己的绝对权威同时,也是在疯狂的证明自己,而这种行为,很有可能来自内心深处的自卑。

一些人难以接受他人的意见和批评,是因为他们需要回避“被质疑”这件事。

那些自尊心脆弱的人,常常不会“就事论事”,而是把别人的反对意见和观点等同于对自己的不认可。

黄晓明在多年前,因为英语”not at all“而被网友们嘲笑为“闹太套”,就苦练英语,甚至一度传出抑郁的消息。因为身高被质疑,也不惜在节目上脱掉鞋子,证明自己真得有那么高。

所有过分依赖外部体系评价的人,本质只有一个:自己内心并不真的认可自己。

因此,当自己的观点遭到了质疑,他们就会认为自己受到了威胁和攻击,从而从选择了坚持自己的观点上升到捍卫自己的尊严,根本听不进别人的任何意见。

※固执来源于对「中年危机」的焦虑

我们时常会听到说起“老顽固”一词,随着年龄越来越大,我们越执迷于自己是对的。

变老会带来许多变化。

发现事业对自己的要求越来越高,身边还不乏出现比自己更优秀更年轻的竞争者;

发现自己曾经的梦想可能永远都完成不了,也许会一直做着重复的事情;

发现自己的身体正在衰老,体重正在增加,精神和能力都大不如前了;

人到中年,人生不可避免地在走“下坡路”了,“我犯了错,但我并不想承认”也是在潜意识里逃避面对衰老,面对自己不行。

执着于自己的想法,也是在彰显自己依旧是卓越的有力量的存在,拒绝去接纳随着中年到来出现的各种问题。

通过这种固执的方式,为自己的「中年危机」找一个出口。

从“黄晓明”式的霸道中可以看到,固执并不是一种于人有益的心理,向外并不会得到他人的尊重,对内只会使自己越来越心胸狭窄。

在《圆桌派》曾听过这样一句话,“人这一生,最重要的是认识到自己哪里不行”。

 

我们每个人或多或少都有自己无法逃避的脆弱,在内心深处无法改变。面对弱点,也许我们可以选择接纳。

摆脱固执,最重要的是认识到自己的缺陷并充分接纳自己,和自己的无知、自卑、危机共处,别再苛求自己必须完美,必须权威。

面子并不能让真实的自我强大,固执也不会使人真正变优秀。它们最终会成为你前进的负担。

真正重要的是直视与接纳自己的不足,汲取他人正确的建议,才能自己人生的道路越走越宽。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们