64岁陈道明白发照曝光:有一种人一辈子都不会变老
2019-09-04 16:26   糖心理

一直与流量无关的陈道明上了热搜,被全民关注,竟然是因为白头发。

照片中的他,略显沧桑,一头花白的头发,爬满脸颊的皱纹,都预示着他不再年轻。

很多人感慨,这还是那个在《康熙王朝》中有九五至尊霸气的帝王吗?

还是那个在《围城》中泛着喜剧式酸腐的文人方鸿渐吗?

事实上,现实中的陈道明已经64岁了,他的容貌和大多数60多岁的普通人一样,岁月在他脸上刻下了印记,这并没有什么值得惊讶的。

但在网友评论中,变老似乎是一个承载着很多焦虑和恐惧的话题:

“变老太可怕了”

“真害怕我有一天也满脸皱纹”

“一想到有一天我也要变成一个老头,我就焦虑的睡不着觉”

连女星周迅接受采访时,也坦然到:“我可能没有办法,去快速面对人的衰老这件事”。

35岁之前,对于变老,周迅是不担心的,但当40岁面庞悄然爬上皱纹,网上从未停止地调侃、嘲笑、讽刺让她陷入了恐慌,随即而来的,还有对自我的怀疑。

变老真的那么可怕吗?

对于很多人来说,“长大”是一个扫兴的过程——它意味着变老、无奈、妥协、不易......,意味着失去年轻的活力和更多的选择。

很多人拒绝长大,害怕变老,想永远年轻。 然而,变老究竟能给我们带来什么?我们为什么害怕变老?

对自身价值的定义里,年龄和容貌占了很大比重,所以恐惧变老,实际上是恐惧自身价值的流失。

在节目《圆桌派》中,蒋方舟提起自己看过的一则“惊悚”的互联网公司招聘启事,大意为逐步淘汰团队里的80后,开始以90后为主力军。

她猛然意识到,过去或许四五十岁才迎来事业的丰收期。但现在,抛物线的顶点已经被前置。

所以在蒋方舟看来,年轻人的叹老,更像是——

觉得这辈子就这样了

当你到了30岁,觉得50岁也不会有太大的起色。那么,你就提前感受到了50岁的老。

我们害怕的并不是变老,而我们的能力不再被认可,容颜老去美丽不再,失去自我存在的价值。

换句话说,“老”是一种从中心被排挤出去,从人生巅峰往下滑的感觉。

如果你默认你最有价值就是在20几岁年轻气盛时,那么年龄的增长势必让你恐慌自我价值消失。但实际上,随着朝暮更替,大多数人的阅历、心态、能力、财富都会随之积累。

就像60多岁的商界精英董明珠并不会觉得自己最辉煌的时候是她二十几岁时,对于很多人也一样,他们人生并不会随着年轻逝去而失去光芒。

每个人都会主动变老,当我们慢慢发觉变老并没有减弱我们价值的超能力,选择不把自身的意义与年轻进行捆绑,那么,变老仅仅意味着成长和更好。

变老,让我们直面死亡的恐惧

当然了,我们害怕变老,也是因为,老,更接近死亡。

我们害怕的不是变老本身,而是变老所带来的一系列变化。

最直观的表现,莫过于皱纹开始出现、皮肤松弛、白发疯长,身体健康开始频频爆红灯。

而这些无一不在提醒我们命运对生命最终的安排。

欧文亚隆在《直视骄阳》中说,对于死亡的焦虑伴随着我们整个人生。

“对于有些人来说,这种恐惧不会直接出现,它乔装打扮成心理疾病,或者是一种普遍的不如意感;有些人却体验到一种明显的、能够意识到的死亡焦虑;还有些人陷入了死亡恐惧,完全不能享受人生的欢乐和满足。”

很多人害怕变老,更害怕死亡。

但在一项研究中表明,对于年龄大的人来说,死亡并不是一件可怕的事情。

快乐U型曲线,是被其全球许多研究证明的,这条曲线展示变老是如何影响大脑的。

研究表明发现人们活得越久,就越不害怕死亡。人们在出生和死亡之时,是最快乐的。

事实上,变老并不会剥夺我们的快乐,真正的死亡也没有想象中的恐惧。

在心理学家Waddell看来,变老恰恰是人们回归本真的机会。

Waddell认为,我们从成年开始,就被种种外在的身份限制了思想活动。我们要在社会的规范下扮演设定的角色,公司的职员、孩子的母亲、父母的子女,却不知不觉中,忘记真正的自己是什么样子的。

当我们步入老年,这些外在的身份会逐渐从身上剥除,我们不用去上班,不用每天照顾孩子,将获得足够的空间,去体察自己的内心。变老的过程,会让我们以纯粹、最本质的方式与世界相见。

既然年老的自己有很大可能可以坦然的面对生命的终结,那我们又何必从年轻时就开始担忧了呢?

发展心理学中,提出了两种对于衰老的观点。

传统的观点是:变老就意味着身体各项机能的衰退,过了鼎盛时期的那道坎,人生就是一直不可逆转的在走下坡路了。

而另一种观点更看重心理上的发展:成长不仅发生在儿童、青年时期,也发生在中年、老年时期。

对于很多人来说,他们面临的不是生理衰老所带来的挫败感, 而是一种心理上“老”的情绪的弥漫。

所以我们所恐惧的「老」不是一个生理问题,也不是一个年龄问题,而是个认知的问题。

换一个鸡汤一点的说法,就是你觉得你老了,那就是真的老了。

在最近热度很高的短视频中,有越来越多的老年人展现出他们的生活状态:

也许他们只是养老院中溜溜弯养养鸟,过着无聊生活的老人,但他们带上老花镜,也可以跳上一支可爱的拍灰舞。

也许只是个98岁带着假牙背弓着的普通老太太,只要喜欢,也能潇洒的吃着火锅,喝着白酒,开开心心地生活,像个8岁的孩子般肆意大笑。

也许只是一群容颜老去,不再拥有年龄优势的退休奶奶,只要愿意,就能够诠释真正的风姿绰约。

这些活力四射的老人,用实际行动告诉我们,内心丰盈,相信自己价值的人,永远都不会变“老”。

韶华易逝,容颜易老,人不过也只能活短短几十年,岁月确实不曾优待任何一个人。

但如果,自我价值的定义,仅仅在于年龄,那将时刻陷在衰老的恐惧中。

人不是慢慢变老的,而是一瞬间变老的。它不是从第一根悄然长出的银发开始的,而是从封闭心灵的那一刻开始的。

永远不要因为变老,而产生自我怀疑,不去体验,怎么知道未来的日子是什么样的。生理会衰退,但心理却可以通过不断的自我学习、自我完善去让自己“享受成熟”。

对于内心丰盈的人来说,年龄只是一串数字,代表人生的不同阶段。真正决定年纪的,是你的心态;真正决定生活的,是你对生活的态度。

没有人可以一直年轻,坦然接受、并且继续充实自己的样子,一样好看。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们