【高考】黎明前的坚持
2019-06-06 19:16  

undefined

试纸浸墨香,金笔下千言。

思虑心平定,谨慎落笔闲。

且喜平常度,切忌神慌乱。

畅游题海后,金榜题君名。

六月高考,祝你成功。

六月七号、八号对于普通人来讲,只是很平常的一天,可对于高三的学生而言,这是改变他们命运的两天。十载寒窗读书苦,只为一朝金榜把名扬。这里为了助力高考,我们也给出了几点专业性意见,希望可以帮助考生。

1.积极自我暗示

许多考生在高考前容易受消极因素影响,不利于自己信心的增强。小编建议考生在考试前后根据自己的情况运用自我暗示的方法来进行心理疏导,来增强自己的信心。可以在心中默念,我会成功,我一定会成功。这类的语言暗示都能起到增强考生信心的作用。

2.不打疲劳战术

很多考生在高考时习惯搞疲劳战术,这样使考生精疲力竭,导致第二天无精打采,这种疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。而考生安排好作息时间,有计划有步骤地学习,既重视学习时间又重视学习效率,这样考生就有一种生物节奏感与心理节奏感,就有利于增强信心。

3.高考目标要适当

考生要根据自己的实际情况,实事求是地评估自己的实力,确定自己的高考目标。考生如果把高考目标定得过高就会产生考试焦虑,影响高考考试发挥。考生把中考目标定的太低也会影响考生潜能的发挥。

undefined

4.不要攀比

所谓高考成功就是考生在高考中考出自己的实际水平,这就是成功。考生不要相互攀比,只要能考出自己的实际水平就意味着高考成功,攀比只能挫折自己的信心,挫伤自己高考的积极性。

5.多和老师、家人交流

考生高考信心不足的时候,可以与同学、老师、家长多交流,把自己内心的苦衷倾诉出来,这样就会在心理上得到缓解,老师、同学、家长再给你一点安慰,鼓励和支持,就有助于改变信心不足的状态。小编还建议考生在信心不足的时候看看那些高考成功的实例,他们是怎么在没有信心的状态下从挫折中走出来的,对考生解 决信心问题也颇有益处。

6.增强学习实力

考生的信心是建立在实力基础上的,只有实力强大了高考才会有信心。因此,考生在备考冲刺阶段要根据自己的情况建立知识的网络体系,查漏补缺,确实把自己的学习实力增强一步,提高一步,这样来讲就有利于考生信心的增强。

8D4E

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们