辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心简介

      辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心成立于2004年12月,是以心理咨询、心理辅导、心理健康教育及心理教育研究为主要功能的专业服务机构,是独立的直属部门。

    中心的前身为大学生心理辅导室,始建于1994年,当时由张雪岩教授担任负责人;98年辅导室隶属于学工办,由姜笑君老师专职负责此项工作;02年10月在校的重视和支持下,德育副教授李静担任了负责人,开展了以“心灵故乡”为主题的系列丰富活动,使心理咨询工作上了一个新的层次。04年12月,为加强大学生心理健康教育工作,学校决定成立专门机构,由张卫平老师担任主任,专职负责,采取专兼结合的形式大力开展学生心理发展指导与研究工作。

    良好的办公条件:中心现有5个工作场所,即测量室、恳谈室(3-318),静心室(3-319),主任室,档案室(3-320),团体咨询室。办公场所经过精心装修,为每一个来访的学生提供了温馨舒适的咨询和治疗条件。

    高素质的工作队伍:中心现有专兼职心理咨询教师8名,主要是由心理学研究生、德育教授等人员组成,出版了《心灵故乡》等多部著作,承担了多项课题研究,是一支素质高、结构合理的专业咨询队伍。

    现代的辅助仪器设备:中心配置了电脑、光标阅读机、脑波治疗仪、不倒翁沙袋、电视DVD播放系统和30种心理测试软件及各类益智用具,开通了两部电话。为学生提供多样的咨询和治疗方式。

    规范科学的日常工作:中心日常工作包括个别心理咨询、团体心理咨询、个人心理测试、团体心理测试、开设心理健康选修课、安排心理专家讲座、开展“心理健康周”活动等。每年对大学新生进行心理健康水平的普测,建立心理健康档案。

    以人为本的工作作风:中心面对全校广大学生,提供免费服务。运用心理学的理论、发放和技巧,通过心理咨询和心理健康教育等形式和途径,为广大学生在人际关系、学习、情感、择业、恋爱及性等方面出现的烦恼、忧虑和困惑提供帮助。更主要的是帮助大学生增强自我认识的能力,社会适应能力和发展能力,提高 心理素质,挖掘自身潜力,促进全面发展。自94年以来,中心每年通过接待来访者、书信咨询、电话咨询,举办心理健康教育讲座,开设心理学相关课程等形式帮助了多名大学生解决心理问题,提升了心理素质。

    多渠道的特色服务项目:

    *个别心理咨询:面对面的交流,心与心的沟通。全天开放,下午有兼职教师为学生提供心理辅导,其余时间有专职人员负责接待和预约。

    *个人心理测试:中心拥有卡特尔十六种人格因素测验(16PF)等30种微机测量项目。通过测量帮助学生了解自己,认识自己,同时为心理辅导提供数据参考。

    *脑波治疗仪:购置了先进专业的脑波治疗仪,为确有需要的学生达到减轻焦虑紧张、生理心理放松、提高注意力、加速学习进程、提高记忆力和创造力、改善学习成绩、控制头痛等进行辅助治疗。

     *在线交流:中心专门开设了专业网页——心灵故乡,可以通过“辽宁三个代表”网站和校园网登陆,同学们即可以进行网络心理咨询,也可以进行网络心理讨论。电子邮箱:xinling525@126.com,信箱以我校在校学生为主要服务对象,两个工作日由专职咨询教师回复。

    *多种辅助器材:不倒翁沙袋让你的烦恼和不快得以宣泄,电视DVD播放多种音乐和心理影片帮助你了解心理奥秘,飞镖、拼图等各类益智用具让你在乐趣中缓解压力放松心情。

    *热线电话:开通了两部电话,预约电话:0416-4199635,咨询电话:0416-4198525。让你足不出户电话解决心理的困惑。

    中心的全体教师将秉承保密、尊重、平等、理解的工作原则,用科学严谨、专业规范的工作态度,帮助每一位学生消除心理困惑,提升心理素质。

    迎候你的来访,说出你的烦恼,宣泄你的郁闷,让心放松,让心与我们一起成长