心理专家爱情顾问黄维仁谈女友把最好的年华给了前男友
2010-07-31 14:58 互联网 

网友:铁老鼠
    我现在处了一个女朋友,才不到一个月,她人很好,也很漂亮,我们都喜欢对方。但前几天,她给我看了她和前男朋友的一些聊天资料。我这两天老在想,我最喜欢的女生把她最好的年华给了另外一个男生,心里就有一些说不出的味道。博士你说我应该怎么办?

黄博士:
    很多人有这种心结。我个人的看法:其实人生是不完美的。我一方面非常欣赏和珍惜这位男性的纯情,因为我们每一个人心中曾经都有这一部分,很单纯,憧憬一份很美的感情。但我们无法活在一个理想的世界里。既然这个女孩子是你喜欢的,而她也珍惜你,我想你们要刻意地去珍惜目前的机缘,因为可能稍纵即逝。人生如果要快乐,就要学习为我们所拥有的来感恩,要专注在我们所有的上面。

    比如我最近很感动的一个个案。一个10岁的男孩,有一种绝症,这个男孩叫Seth Cook,他才10岁,但是他的身体却是90岁的身体,他的身体已经老化了。但是当我们看到这个孩子的时候,就会知道他的人生很快乐。他会到幼稚园念故事书给孩子们听,开始孩子们都很怕他,后来慢慢感受到他的爱,就都喜欢上了他,和他玩得很好。他知道自己快要面临死亡了,也很珍惜自己的父母。有一次他看到一个大人,被他的样子吓了一跳,往前走的时候一不小心就撞到了电线杆。他心中突然想笑,但还是拼命忍住不笑,为的是怕伤了那个人的心。一个10岁的孩子,他这么珍惜自己的生命,也懂得去爱别人,体谅别人的感受。让我们都很动容。他的父母也很伟大,他们还可以再生正常的孩子,但他们没有,而是用他们所有的爱来爱这个孩子。这样,即使这个孩子走了,他们的生命也很丰盛。

    我们一方面要有理想,一方面不要忘掉:当你去爱一个人,给别人恩典的时候,就是看到了上帝的面容。这是雨果的一句名言。人生要去学习拥抱那些不完美,这样你自己本身会快乐。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们