先装满自己的脑袋再去想装满自己的口袋
2010-07-31 14:57 迟雅热线 
老师:

您好!

   我来到这学校将近一年了,感觉到我们的这所学校也并不是我想象中的那么好,特别失望,最近一段时间我也没有精力学习了。看着别的同学玩着比较高兴,有时候我也想给他们一样尽情地玩,但是我知道我不能那样,我知道我没有那个条件。尽管我有时候特别高兴那也都是勉强的,我有太多的不快乐,也不知道给谁说,只能闷在自己的心里,我也不愿意告诉任何人。我真的太矛盾了,不知道您能不能给我一些建议啊。期望你的来信,也希望你把信发到我的邮箱里。再见!



     老师回复:

     现在,有文凭、有专长的人找工作都比较困难,你如果半途而废现在下学能做什么呢?也许当小工可以找到用人单位,但是挣钱很少,估计去掉你自己吃的,也剩下不多少。从长远来考虑,没有专业的人就更难以生存下去了。现在进城打工的农民,除了基建工地可以接受他们以外,几乎没有什么地方可以施展他们的才能。挖地沟的活现在都是劳改犯在做。我们国家劳动力市场存在着严重的结构性矛盾,一方面是有一技之长的人缺乏,另一方面是普通的劳动力过剩。

    你现在很浮躁,一方面说自己每天没有事情做,另一方面又连专业都没有学好。这怎么能行!好在你已经意识到自己不能像其他同学那样放任自己。其实,你完全可以将自己多余的时间用在学习上,也可以考取其他专业的专业资格证书。比如计算机等级证书等,外语等级证书等。人与人的差别就在于能否用好自己的业余时间。你用好了,规划好了,将来就有出息。

   你能为家长担忧,为他们分担家庭责任的想法很好,但是,这种实现的途径却不是很好。如果按你的想法去做,恐怕将来你不是为家长分担了忧愁,而是让家长为你更加忧愁。孝分大孝与小孝,你现在这种想法属于小孝。你的父母为你们而辛辛苦苦,图的是啥,还不是你们将来有个前程,让他们感到荣耀,感到没有白费力。

    实现自己梦想的途径只有智慧、努力。你现在的任务是:给自己确立一个目标,然后制定一个实现目标的计划,再就是行动了。我本来就是中专毕业,当时我们算是幸运的,有工作,包分配。中专毕业后,我不满足于现状,一门心思想着提升自己。一是学历上的提升,二是能力上的提升。我通过自学获得了学士学位,又考取了硕士。能力上也得到了脱颖。你也应该先解决学历和能力问题,然后再考虑挣钱的事情。关于挣钱,其实寒暑假是可以的,你去做了吗?
关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们