你得了手机病了吗?
2010-07-31 13:26 北方网 

    如今通信科技日渐发达,越来越多的人不知不觉地开始依赖移动电话所带来的方便。可时间长了一部分人开始发现自己莫名其妙地多了些毛病,一旦手边离了移动电话,就立刻觉得心里没着没落的,再不就总觉得自己不在服务区内,时不时地就想要掏出来看一下,有的人甚至发展到开始害怕接听电话或惧怕以手机交谈。心理学家分析,像这样的情况,很可能是患了所谓的“手机焦虑症”。 

    测测你有没有“手机焦虑症”:

    1、你经常把手机放在身上吗?

    2、你会不会总有我的手机铃声响了的幻觉?

    3、接听电话时你是不是常觉得耳旁有手机的辐射波环绕?

    4、你是不是经常下意识地找手机?

    5、你是不是经常害怕手机自动关机?

    6、你晚上睡觉也开着手机吗?

    7、当手机经常连不上线、收不到讯号时,你会对工作产生强烈的无力感吗?

    8、最近经常有手脚发麻、心悸、头晕、冒汗、肠胃功能失调等症状出现吗?

      如果上述问题有一半以上你的回答是肯定的,那么你很可能患有“手机焦虑症”,或者有染上“手机焦虑症”的倾向。建议在近一段时间内少用手机,或一有机会就把手机转接到固定电话上,尽量保持好的心情,工作不要贪多,要保留一定的热情,多一些与朋友或家人面对面沟通的机会。如果还没有效果,最好赶紧找医生协助解决。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们