《康熙来了》使收视率暴增的可能的心理解释
2010-07-30 18:08 李子勋的博客 
    《康熙来了》涉及人性最深的结构本能,人性的确是个很古怪的东西,天天吃西餐,哪怕你视西餐如命,你还得不时去吃吃麻辣烫、小龙虾,不然就无法保持对西餐的敬仰与渴求,西餐会慢慢就变得如同嚼腊。我们的道德、理性(超我)部分得到的养分太多,已经是个肥胖儿,但我们的本能却很饥渴,而本能的满足是道德需求的基石。除了本能以外,人的精神还需要解构,文化给予我们太多的意义,象为我们穿上一层层的新衣,从不担心会把我们热死累死,有时我们也需要坦呈裸体,比如洗澡的时候,睡觉或性爱的时候,可这都是让人快乐轻松的事。不过,不用害怕,本能满足以后我们还是会寻找衣服穿起来,不会因为脱了衣服快乐就坚持赤裸见人。看《康熙来了》你需要处在类似精神的裸体状态,任何道德评判只能是你只能看着别人笑,失去唾手可得的快乐。你的冲突与痛苦却对别人却毫发无伤,这种只赔不赚的事只是傻子才肯做的事。裸体的时候我们更能自如的想到性,享受这个让人们充满兴奋、激情与狂想的事情,平时我们难以与人分享或彼此观照内心,现在节目来帮助你,扰动你,激发你狂想,帮助你释放。节目过后躁动获得平息,情绪饱满,我猜人们更能坚持节制与理性的生活。因为人们已经从类似节目中获得补偿。
      如果我们对这一现象还想有更深层次的理解,那么我不得不说得复杂一点。电视界有序的管理常常是通过无序的扰乱甚至破坏来维持并制约的。越是清规戒律发达的地方,杂牌文化的湍流就越激烈,这是一种平衡,更象是一种对称,只有这种对称达成,文化才是活的,喘着气的。电视节目的一致性是非常令人厌烦的,一致性导致一种信息病(信息过剩),过多重复信息,哪怕这种信息百分之百正确,也会让一个社会发疯。这样看来,均衡与对称,或多样性要比一致性更重要。和主流节目不一样的感受,不一样的语言,不一样的内容实际上是个信息医生,消除因信息过剩产生的沉闷、困顿与精神疲乏,给予清新的东西,哪怕它用的东西是毒药。在这种意义上,《康熙来了》仿佛正在拯救着电视这个文化构成。
    当然,人们还会自然的联想到电视的真正功用是服务大众,满足文化需求,还是道德的讲堂,教育与权力者思想的舞台,心理学家不愿意讨论有关价值观问题,就留待读者自己去思索吧!
关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们