关于快乐的两个故事
2010-07-28 19:04 中国心理服务 
    有一个故事里讲,一位富商花费巨资收藏了许多珍贵的古董、字画以及各种珍珠、翡翠等,为了怕失窃,他安装了严密的保安系统,平日里很少进去欣赏,只当成个人财富的一部分,借以用来炫耀。
  有一天,富商忽然心血来潮,决定让大厦清洁工进去开开眼界。
  清洁工进去后,并未出现艳羡之色,只是慢慢地逐一浏览,细细地欣赏。待步出厚厚的铁门时,富商忍不住邀功说:
  “怎么样?看了这么多的好东西,这辈子也不枉一生了吧?”
  那个清洁工说:“是啊,我现在自觉与你一样富有,而且比你更快乐。”
  那富商大惑不解,面露不悦。
  “你所有的宝贝我都看过了,不就是与你一样富有了吗?而且我又不必为那些东西担心这担心那的,岂不比你更快乐?”能够欣赏,常常比实际拥有更快乐。

 
  还有一个故事,

     有一个馒头店的老板,每天出笼三次,每次固定蒸120个馒头。100个出售,20个接济老人和孩子。常常生意好时馒头一出笼就被抢光,但不论客人如何要求,他从不肯把多出的20个馒头出售。
  “这是送的,不卖!”老板用十分坚定的口吻拒绝每一个想要买的客人。说着,用夹子把白胖胖、热乎乎的大馒头分送给老人和孩子。在那一刻,老板黝黑的脸上绽放出的是明亮的光彩。那种动人的亲切和笑容,是其他顾客看不到的。
  付出本身就是一种快乐。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们