土建学院举办心理文化讲座
2015-05-27 11:01  

   

在“大学生心理健康日”到来之际,5月25日,土建学院在学校7号教学楼216教室举办以“手机的蝴蝶效应”为主题的心理文化讲座,本次讲座邀请土建学院心理辅导员张垠主讲,土建2014级各班学生代表参加聆听讲座。

    讲座以一部获得2014年中央美术学院年度一等奖视频短片《低头人生》开始,将“低头族”的生活状态以及“低头”带给我们生活的危害以夸张的形式展现在大家的眼前。张垠结合我国近几年的手机用户数据、大量今昔对比的图片和当下流行的软件应用指出手机已经逐渐从我们的生活用品演变到我们的生活必需品这个不争的事实。从大学生人际关系与交往方式、大学生现阶段的课余生活状态等多角度出发,穿插学生们自导自演关于手机生活的小短片,表明了手机正影响着如今多数大学生的生活模式和生活习惯。一个“你觉得你是手机依赖症吗?”的小测试,让同学们了解了自己现阶段生活状态,为同学们敲响了警钟。

    整场讲座语言幽默风趣,期间与同学们的互动环节,使得现场气氛十分活跃,深深吸引着在座的每一位同学。

    最后,讲座以一部反应人与人之间的温度随着手机的普及而逐渐降低的微电影《温度》为结尾,启发同学们多与家人、朋友、同学面对面沟通,不要因为手机这样一个通讯设备而使我们的世界变得冰冷,放下手机,我们的生活依然美好。

    本次讲座是土建学院积极响应我校开展“5·25”大学生心理健康活动所举办的系列心理文化讲座之一。(王晓雪)

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们