我校第二届大学生心理健康知识与技能竞赛决赛圆满结束
2015-06-05 10:09  

 

    6月3日下午,由学生工作处主办的“第二届大学生心理健康知识与技能竞赛决赛暨2015年心理工作总结表彰大会”在图书馆报告厅隆重举行。副校长谭文东,学生工作处处长佟会文,教务处副处长张东旭,校团委书记王化思,学生处副处长、大学生心理发展指导与研究中心主任张卫平以及各学院的副书记、分管学生工作副院长,全体心理辅导员,全校三个年级近400名学生心理委员、复赛获奖选手代表等出席了活动。活动由学生工作处李媛媛主持。

    赛前,佟会文处长做2015年大学生心理健康教育系列活动总结报告。佟处长介绍到:今年是我校心理工作重要和收获的一年,我校先后荣获辽宁省高校心理健康教育工作优秀评价,获评“2010-2015年度全国大学生心理健康教育优秀机构”荣誉称号,获评“锦州市心理卫生协会先进单位”等荣誉称号。历时近三个月的以“越努力越丰富,越努力越幸运”为主题的“5·25”大学生心理健康教育活动中,比照以往有几个突出的变化:一是与心理学网络平台“壹心理”实现链接,参与并举办5·25线下活动;二是教育覆盖面大幅度提升。全校推出以“共享心理文化”为主题的系列讲座38项,比去年超出了52%。受教育学生6700人次,比去年增加了34%。有4位学生院长、29位辅导员、1名专业课教师、3名优秀学生,共37位主讲人走上讲台为大学生提供成长指导、传播心理理念。自主性策划和组织心理活动达到32项,教育覆盖面达3400人次。另外,此次大赛初赛预报名人数比去年增加1400人。三是心理知识大赛品质提升,今年的大学生心理知识复赛共有712名学生参加,有50多名学生取得80分以上的成绩,获奖比例高于去年。

    第二届心理知识竞赛历时两个月,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛有近2000名学生报名,经筛选712名学生进入复赛。按照各学院复赛平均成绩,选出前六名学院的十八位选手参加决赛。本届决赛内容包含“心理知识,心理文化,心理技能”三个部分,题目以春晚小品、流行歌曲、经典笑话、社会热点事件为素材,更加注重对生活中的心理学的考核。经过激烈角逐,文化传媒学院获得团体总分一等奖,汽车交通与工程学院、管理学院获团体总分二等奖,经济学院、新能源学院、化学与环境工程学院获得团体总分三等奖。大赛还评选出学生个人一等奖64名,二等奖130名,三等奖73名;优秀指导教师八名,分别是温英杰、陆璐、姚丹、逄方圆、宗宇、卢兴谭、黄丹、王玉八心理辅导员;优秀组织奖八个,分别是汽车与交通工程学院、化学与环境工程学院、电气工程学院、管理学院、经济学院、外国语学院、文化传播媒学院、新能源学院。决赛结束后选手们纷纷表示,对心理知识与心理文化产生浓厚兴趣,愿意在比赛后持续关注和学习,也愿意在日常生活、学习中提升自己的心理技能。大会还对2014年度46名优秀心理委员、2015年心理文化讲座的34位主讲人进行了表奖。

    最后,谭文东副校长发表讲话:对获奖的学院、教师和学生表示祝贺,并肯定了我校心理健康知识教学和科普工作。同时也表示:大学生心理健康教育是一个全员的教育活动,我校心理工作取得的喜人成绩与全体学生工作者密不可分。目前,我校已经积累和形成了相对浓郁的心理文化氛围,储备了相对丰厚的心理教育资源。希望全体辅导员和广大学生增强身心健康意识,继续参与心理健康教育活动,每个人都凝聚正能量,成为校园中的积极力量。(李媛媛 文/许珈慧 摄影)

 

第二届大学生心理健康知识与技能竞赛决赛竞技

谭文东副校长为决赛选手颁奖

 

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们