谁在下一盘很大的棋?阴谋论患者!
2014-05-21 14:54  

□ 你太天真了!——他们这样评论相信新闻报道的你。

□ 事情绝不是表面这么简单!——他们胸有成竹。

□ 有人在下一盘很大的棋!——他们好像更知道些什么。

他们若不是深喉不是幕后黑手,通常就是典型的阴谋论患者。他们拥有一种透过现象看本质的思维方式(压根就不相信现象),一种对万事万物保持警觉的防御型世界观(并非真的理性)。他们来自各行各业,他们可能就是你的同学、同事、朋友或你自己。

现如今,阴谋论患者的数量,已经远远大于阴谋论的数量了。

阴谋论提供一个真假难辨的故事,一些似有还无的线索和一个推理的过程,把阴谋的旁观者变成追查者,这是纯粹的阴谋无法给予的用户体验。


特斯拉是不是代表了汽车的未来?至少表面上看来有这样的趋势,它采用锂离子电池作为动力,最大限度地将能源清洁化;它的股票市值在过去一年中翻了5倍。但悄悄告诉你,还有一款没有面世的汽车原本可以比它做得更好,它无需电池,只需将纯净水电解成氢和氧,两者燃烧后就能产生源源不绝的动力。环保主义者坚信,这款传说中的汽车已经在德国设计出了雏形,因为损害现有汽车生产商的利益,它被大财团和政府联手扼杀了。这个段子的最精妙之处在于,它无法被证实或证伪,恰恰因为争议性而拥有生命力,在小圈子里经久不衰地流传。

水动力汽车是最常见的传统阴谋论,它有具体的事件指向,事件中有受益者和受害者,全体参与者都有看似合理的理由和动机。这个世界上还有一种级别更高的阴谋论,它不提供动机,集中全力否定人类的所有常识,它站在阴谋论的金字塔顶层,教会你如何怀疑人生。大卫·艾克是英国广播公司的体育节目主持人,在1990年的某一天,他隐隐感觉世界没有以他想象的方式运行,他决心重新梳理地球的历史,解开心中的困惑。迄今为止,艾克出版了16本报告文学,发行了6部纪录片,它们都有一个统一的主题——新世纪阴谋。在著作中,艾克向公众阐述他的研究成果,他认为地球真正的主人是外星人,他们创造并控制了人类文明,人类从古至今乃至于未来都生存在其设计的“矩阵”之中。外星人发明了一种代理人制度,通过控制各国政府成员以及罗斯柴尔德家族、光明会等机构来维系现有的世界运行机制。这无疑是一盘很大的棋,以地球人的智慧,很难明白这盘棋的意义何在。不过大卫·艾克可以从棋局中得到一些奖励,他形容自己是地球上最睿智的人类,最有争议的演讲者和作家,通过版税和演讲收入,他的财富超过700万英镑,足够在“矩阵”内快乐地做研究。

曼彻斯特大学的教授彼得·奈特认为,阴谋论的甚嚣尘上是从二战之后开始的,西方和苏联的冷战加速了阴谋论的繁荣。奈特在《阴谋论文化》中表示,人类社会中的负面大事件大多和阴谋相关,而阴谋是衍生阴谋论的最好载体,但阴谋论和阴谋不能一概而论。肯尼迪遇刺是阴谋,而中情局和FBI参与其中则是阴谋论;“9·11”事件是阴谋,但也要到纪录片《时代精神》指认美国政府是幕后元凶,它才被演绎成一个合格的阴谋论。

现实中的阴谋论比阴谋本身拥有更高的人气,它延展成一场思维游戏。阴谋是冷冰冰的,提供一个事件和一堆证据,导出一个客观存在的事实。而在阴谋论者眼中,所有事件都隐藏着不可告人的惊天秘密,阴谋论因此有了温度,它捧出一个真假难辨的故事,一些似有还无的线索和一个推理的过程,呈现出想象的空间,把阴谋的旁观者变成追查者,它的诞生和结论都充满戏剧性,引人入胜,这是最高级的阴谋也无法给予的用户体验。

在电影《连锁阴谋》中,梅尔·吉布森饰演一个纽约的出租车司机,他相信电台的每一条广播中都有弦外之音,直指政府正在执行的某个秘密计划;他在自来水管爆炸现场看到FBI,认定一场阴谋正在酝酿之中。他是阴谋论粉丝的银幕代表,是阴谋论患者中的重度病人,但他在阴谋世界里活得惊险而充实,欲罢不能。每一个阴谋论患者,都和他有同样的感受。

制造阴谋论就像一场趣味智力游戏,它考验分析能力、材料整合能力、推理能力,阴谋论的创造者在提升技能的过程中收获信心和乐趣。


中国正在流行以下阴谋论:转基因阴谋论(?)、中国威胁论、货币战争阴谋论,最新出炉的应算是马航事件阴谋论。它们政治正确,视野宏观,都有忧国忧民的内核。不过这已经不能满足阴谋论患者,在微观层面,一些无伤大雅的阴谋论也应运而生,动物保护者抗议归真堂活熊取胆,很快有帖子抽丝剥茧地分析出,抗议归真堂的动物保护机构都有接受海外捐款,整个事件是海外势力的敌对行为,意在打击传统中药理论。它列举了一条“有力”的证据,一直致力于取消活熊取胆的亚洲动物保护基金是由英国人罗便臣创立,长期接受英国各界捐款。事件本身的发展已经不重要,归真堂上市成功与否,都妨碍不了阴谋论的成功成形。这则阴谋论可能稍显沉重,微博和论坛上还有一些趣味性的,比如,方舟子死盯韩寒,“四娘”会不会是幕后推手呢?

炮制一则成功的阴谋论,需要天时地利人和,配以阴谋论患者和粉丝的辛勤灌溉才能在公众心中生根发芽。根据阴谋论的逻辑“谁获益,谁操纵”,阴谋论患者都是主题先行者,他们搜集素材,塑造出事件中的可能得益者,以种种联想串联起他的行为动机,一个阴谋论就此诞生。制造阴谋论就像一场趣味智力竞赛,它考验分析能力、材料整合能力、推理能力,阴谋论的创造者在提升技能的过程中收获信心和乐趣,最终刷出存在感。他们立足本土放眼世界,视野越发国际化,题材趋于多样化,各自术业有专攻。

军事爱好者隐约怀疑北京上空的雾霾是美国制造,足球爱好者认定欧足联把持了每一场欧洲冠军联赛的结果,巴塞罗那队的胜利背后必定有“干爹”的翻云覆雨手,他们也认为每一届世界杯抽签的结果都经过了事先彩排,东道主必定抽到好签,有惊无险突出小组进入淘汰赛。不过,这一条阴谋论偶尔也有破产的时候,2010年南非世界杯,南非队小组被淘汰,2000年欧洲杯,东道主之一比利时队同样小组未能出线,这些煞风景的事实多少让阴谋论患者内心感到惆怅。

在移动互联网时代,阴谋论的传播比过去有了更丰厚的土壤和渠道。人人都有机会做15分钟的名人,只是现在出名不再必须借助公共媒体,一个微信公共账号和一个加V的微博账号可以让你的阴谋论找到知音。在诸多心灵鸡汤和社会评论当中,一则阴谋论的帖子显得卓尔不群又平易近人,它让复杂的人和事变得简单易懂。人类总是倾向为发生的事情找一个解释,没有什么解释比阴谋论更加唾手可得。

阴谋论患者总是相信精巧的设计和阴谋家的无所不能,他们强大到能让地球像一台精密的机器那样有条不紊地运转。


希区柯克在电影《超完美谋杀案》中告诉观众,完美的谋杀案是无法执行的,它只存在于理论中,一旦付诸行动,它会遇到各种困难,因为现实不一定能按照策划者构想的方向发展。阴谋也同样,完美的阴谋只存在于阴谋论中,它比阴谋本身更加精致和巧妙,当我们的想象力无处投射时,就只能在纸面上下一盘很大的棋。

阴谋论一旦立于现实,总是很容易被戳破。在新世纪,全球最大的阴谋论莫过于“9·11”事件,在《时代精神》中,主创提出了一个匪夷所思的观点,他表示,世贸大厦的钢筋材料要在2777华氏度以上才会融化,而被劫持飞机上的机油燃烧最多只能达到1517华氏度,钢筋无法融化,大楼也不会倒塌,因此基地组织没有袭击世贸大厦,一切是美国政府自导自演。这是最喜闻乐见的一种阴谋论逻辑,理论和结论并不建立在证据上,而仅仅是因为原有的理论有一些暂时无法解释的部分。麻省理工学院的教授托马斯•伊格写了一篇学术论文进行科普和反驳,他指出,钢材在1200华氏度的时候就失去了50%的强度,而当飞机撞上大楼的时候至少有1400华氏度,而写字楼里处处都是地毯、窗帘、家具、纸张这样的易燃物,因此即便机油烧光了之后那些易燃品仍将大火保持在了1400华氏度以上。由于大楼每个部分着火点不一导致温度不一,整个大楼的框架在不同温度大火的灼烧下变软、下陷、变形,而一旦整个框架失衡,大厦就不可避免地坍塌了。

伊格有理有据的驳斥在阴谋论患者面前被视若无物,仍然有大量人坚信《时代精神》中提出的阴谋论。这是一个让阴谋都感到尴尬的情景,它在真实世界中的运作往往状况不断,意外连连,犹如一团乱麻,但阴谋论患者总是更相信精巧的设计和阴谋家的无所不能,他们认为地球正在按照光明会和共济会设计的轨道有条不紊地运转,而且没有任何bug。

最标准的阴谋论患者肖像是这样的:他们欲说还休,带着高深莫测的神情,嘴角轻轻吐出:“呵呵,你懂的。”这背后的意思是,众人皆醉他独醒,全世界的棋局都是他摆的。

后记:

在中国,阴谋论也渐渐发展成为新的娱乐方式,具有晒智商、求安慰、找乐子的功能。——为什么他赢了?因为冠军早就内定了!为何我输了?因为水很深!元芳,你怎么看?大人,此事必有蹊跷!明星传绯闻?肯定是炒作!你不觉得她漂亮吗?肯定整过容!谁在下一盘很大的棋?你懂的!

“只要真相的复杂性超出了一些人的理解能力,阴谋论就永远有市场。”阴谋论是一种社会病,患者不为解释别人,只为说服自己。(文/胡尧熙)[心灵咖啡微信号:psycofe]

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们