从昆明火车站到MH370:一次次灾难与普通人有什么关系?
2014-05-14 16:00  

昆明,这是一座看上去没有强烈主题的城市,慵懒地绽放在西南这块香气四溢的土地上,在这里仿佛只有阳光和春色才是永恒的。或许正因此,恐怖分子才选在这座防范可能稍显宽松的城市发动了攻击。他们是狡猾的,他们也是残忍的。

微博,那儿有让人惊心动魄的现场


就在事发当日,根据过往经验,这么短的时间内,这么严重的事件,新闻报道在获得更多真相方面其实指望不上,微信也基本无能为力,还得看微博,那里有各种鲜活的现场——

比如,一条当晚21:39分的微博这么写:

太惊悚了,我都快哭了。从来没有这么害怕过。我跟何志迪在售票大厅正开心的聊着,突然好多人疯狂的跑,我们好奇怪就提着行李箱慢慢跑,结果看到两个人提着大砍刀见人就砍,已经砍到我背后了,何志迪跟我跑散了,我被挤在外围,我看到血溅到我前面,妈的!行李什么的都丢掉拼命的跑,幸好跑步厉害,保住了命。我自己跑到大公路上,结果又砍来了,撒腿又跑到一个饭店里面,里面挤满了人,老板把门关掉,过了好会,把门打开,我就再发说说,手都是软的。结果走到门口,又砍来了。我已经不行了,我腿软了,心脏狂跳,太恐怖了!!!!太恐怖了!!!都敏俊救我!!!!

再来:

恐怖分子还带着枪(?),昆明警方出动所有警力,妈蛋,有个重庆人叫我们不要怕,把门打开,我们齐心协力跟他们火拼,我们说要是开门,我们集体跟你火拼!!!!这重庆的脾气算是见识了!!!

然后,再看到的就是在大事件背后,中国社交网络上常见的也是必须有的争吵:有反思的,有质疑的,有求真相的,还有个别倒霉的大V因为不适宜的言辞被网友拎出来示众。

在打击恐怖犯罪上,社会应该形成共识


火车站是人们常去之地,在这样的地方居然死伤近200人,恐怖事件离你我已经非常之近。据新闻报道,这是新疆分裂势力策划了该暴力恐怖事件。在这插句题外话,恐怖分子不代表新疆人,也不代表维族人,这类暴力事件不应该成为社会与族群分裂的导火索。来自新疆的恐怖分子在新疆人当中是极少数的。如果因此而歧视、防范新疆人,只能把恐怖分子的民众基础搞大。

有种说法蛮有理:不要把对恐怖分子的愤怒扭曲成对一个民族的敌意,那正是他们想要的结果。不要把对暴力的还击,扭曲成对一个民族的歧视,那正是他们想要的效果;不要理会个别极端声音,那等于传播他们的主张。

在打击恐怖犯罪方面,社会应该形成共识,因为这符合最大多数人的利益——

□ 光天化日之下拿冷兵器进行恐怖袭击,暴徒悍不畏死,其中甚至还有女人,这都反映出问题的严峻性、复杂性,反映出反恐非一日可毕其功,不宜急兵冒进。都讲战争是政治的延伸,反恐亦是,最终还是要从政治上、文化上、经济上进行解决。

在世界范围内,民族问题是个普遍问题,但并不是所有民族问题都会走向暴力与对抗。你若有机会去一趟巴塞罗那,会见到街头两侧居民在阳台或窗户上悬挂有旗帜,比巴塞罗那所在的加泰罗尼亚自治区的区旗多了一颗星,当地人讲,这是加泰罗尼亚独立旗,街头也会有人发支持独立的传单。客观说,加泰罗尼亚独立很难成功,但当地也没有因此发生特别严重的暴力事件。

□ 法律上有个“两少一宽”的说法——“对少数民族中的犯罪分子要坚持‘少杀少捕’,在处理上一般要从宽。”现在有舆论根据新形势开始质疑这一政策。在我看来,这是一个团结少数民族的政策,与打击极端势力并不矛盾。但处理从宽也不是一律从宽,对于罪行特别严重、犯罪情节特别恶劣的少数民族的犯罪分子,就不能从宽处理,相反,应当依法严惩。

一次次灾难与普通人有什么关系?


就在昆明火车站恐怖袭击事件阴影未散、人们惊魂未定之际,另一起疑似恐怖事件又悄然上演。3月8日,本是准备向女人们道一声节日快乐,但一睁开眼,却满目都是MH370飞机失踪的消息,有说是超自然现象,有说是被预谋的恐怖劫机,鉴于飞机事故的高危性,结局恐不乐观。

祈祷之余,不禁想,这一次次灾难与普通人有什么关系?除却或许距你我之个人行为还有些些远的反恐战争,也除却等候在机场悲痛欲绝的亲属们。

事实是,在社交媒体时代,没有人没有关系。比如,作家信海光在华为工作的朋友就在朋友圈发消息,说有两名华为员工在那架飞机上,他转发了消息,底下立刻有另外的朋友评论:两年前咱们从马来回北京,坐的就是这架啊!还有创投圈的人发消息说,有一位做投资的同行,一家五口都在这架飞机上……如果你读到这篇文章,你也就参与到关系中来。

现代人大部分生活都是按部就班的,以至于给人们一种生活永远会如此的错觉,但实际上,总有各种意外会把庸常打掉,教人知道什么叫珍惜,什么叫后悔,然而,醒悟的时候,多半都已经晚了。乔布斯说要把每天当做最后一天来度过,时刻准备着迎接意外,在这种心态下,才能思考自我最想做,最应该做的事情。他是有道理的。

人不应该为未曾发生的事情付出太大代价,那是杞人忧天,但是,偶尔走出庸常生活,换个角度思考人生,或许更能会筛选出你想要的。现在就试试吧,假设生活会因为意外而改变,这时再想想你埋在心底的梦想,想想你还未承担的责任,想想你的结发夫妻,老父老母……

后记:

诸行无常,人世间总有种种意外,令人悲哀。甚至有时候,别人的苦难,会改变你对生活的选择。回望,昆明火车站恐怖袭击事件过去了9天,马航MN370已失联超过60小时,希望结果都比我们预想的要好。

原创作品,转载请注明来源心灵咖啡网www.psycofe.com本文出处(资料来源:微信公众号“信海光微天下”)

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们