凡是美好的事物均需修炼
2014-05-14 15:25  

有没有发现,很多曾经以为美好的词,比如说漂亮、性感、优雅等,当现在有人突然对你说的时候,你会产生一股很奇怪的感觉,一种难以言喻的不舒服感。

为什么一些褒义词如今使用时却带着一种隐隐的讽刺感?

是这些词的意思已经变了么?如同,“同志”与“小姐”一样等词汇变了么?不,没有,只是你还没有足够好到能够驾驭这些词汇。

凡是美好的事物均需修炼,但是当我们的年纪和阅历还不足以驾驭一些美好。如果说你自认为自己不漂亮,当有人说你漂亮的时候,你就会觉得这是谬赞或者是恭维,因为你觉得自己撑不起这个词汇。

当你想要用优雅这个词去夸改变造型之前的芙蓉姐姐的时候,你会觉得这是强人所难,因为真的难以用上这个形容词。但是改变造型之后的芙蓉姐姐,漂亮、优雅、性感等词汇随便用,你都会觉得可行。这是因为,她本身(其他不论,单从外表而言)已经能够驾驭这些词汇了。

强行消费这些本是带着褒义的词汇就显得底气不足,对于这种情况,有个通俗的描述叫做“装”。很多男性很喜欢自夸,尽管女生不屑一顾,甚至都不会理睬,但是他们依旧会将一些他们难以驾驭的词汇用在形容自己身上。这就是“装”。

当然,没能驾驭并不是什么非常丢人的事情,任何人都不是天生就具备什么,这时候静下心来承认自己是小白,打算要从头开始修炼的行为反而十分讨人喜欢,对于这个也有个质朴的描述叫做“接地气”。

只是我们也要分辨这些词汇带有的讽刺感并不来源词汇本身,而是来源我们在没能力的时候,强行驾驭它们或者刻意向其他人的炫耀。也就是说接地气是代表我们诚实不做作,但不意味着我们从此无所作为。

我们既然不懂,有时候就不要不懂装懂。同样的,我们本身既然不具备这个特质,那就不要装的像自己有一样,再怎样的装都是有痕迹外露的,装出来的显得很蹩脚。没有就是没有,从头开始学,开始修炼就可以了。

谁都不是天生有优雅、有气场、性感这些特质的,都是后天培养的,有些人比较幸运,出生在一个父母比较重视这些培养的家庭,于是从小就开始培养。而大家普遍都是从自己意识到自己缺失这个东西,需要这个东西的时候才开始培养、修炼自己的。

什么叫“富养女”,富养女的富肯定不是要给女儿很多的钱花,给钱花可能只是其中的一项,所谓的富,最主要的应该是心灵的丰富,有内涵、涵养,有气质、气场,优雅、性感、智慧等等并存,才能谓之富。

所以,任何时候开始修炼自己都为时不晚,只要你觉得自己缺了那些。(部分资料来源:左岸读书)

原创文章,转载请注明来源心灵咖啡网www.psycofe.com本文出处

[心灵咖啡微信号:psycofe]

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们