自信是一辈子的课题
2014-04-02 14:53  

华夏心理导读:信心能影响你事业的成败。幸运的是,对缺乏自信的人来说,信心是很容易提升的。

自信有多重要?

Talentspace的企业心理学家罗布•杨(Rob Yeung)表示:“从领导力和团队的角度来看,非常重要。”杨著有《自信:心想事成的技巧》(Confidence: The Art of Getting Whatever you Want)一书。

“你必须相信其他人对你有信心。人们将信心等同于竞争力”。

销售、谈判和演讲培训人鲍勃•埃瑟林顿(Bob Etherington)表示,自信可以决定你成功与否。“公司的管理者不是最优秀的人才,而是自认为最优秀的人”。

假装自信怎样?

埃瑟林顿表示:“通常你一开始确实需要假装自信。你要努力模仿那些胸有成竹的人的情绪。”

但他补充称,假装自信的最佳之处在于它往往会演变成真正的自信。“你在脑海中勾画自己想要获得的结果,运动员一直是这么做的——他们在脑海中看到球落入了篮筐里。即便你并非真的相信它,你的大脑也会留下印象。这会激发你的自信”。

我如何才能建立自信?

埃瑟林顿的建议是,当与人交谈或发表讲话时,“吐字清晰,降低音调,双脚分开约30公分,说话时运用手势,并与听众进行目光接触”。

Praestad的高级教练彼得•肖(Peter Shaw)表示,个人经历也能有所帮助。他表示:“记住你曾经自信满满的时刻。封装成功的记忆。你还可以给自己想个咒语,比如‘我能做到’或者‘保持镇定并继续’。或者回想起你在工作之外感到自信的场合,随后把一部分场景转变为工作环境。

杨表示:“心理学家也提到了‘被洞悉错觉’(illusion of transparency)。大多数人认为,当自己紧张时,所有人都会知道,但事实并非如此。只要记住这一点便可以让你更自信。”

提前准备有多重要?

提升表现有两个办法:确保你做足功课和早到。肖表示:“你实际上可能不需要在前一天晚上阅读全部资料,但它会提升你的信心。提前准备既有心理效果,又有现实效果。”

早到也是集中思想的好办法。“如果你慌慌张张地赶到目的地,并不得不为此道歉,那些与你会晤的人就不会对你有信心,因此你一开始就处于不利地位。”

一个人有可能自信过头吗?

自信与傲慢之间有着细微差别。杨还补充道,一个自信的经理头脑清醒,能够“接受批评并欢迎反馈”。

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们