我校开展全校性心理委员大型团训活动
2012-05-30 09:17  
    5月23日,学生工作处在学校体育馆在举行心理委员大型团训活动。本次团训活动由学生工作处张卫平副处长为主教练,光伏学院副院长张广宇等10名老师组成教练团队,佩戴五色彩带的2011级160名心理委员参加了团训活动,活动历时两个小时,团训活动进行了团队建设、团队合作、思维拓展、有效沟通、分享与感恩等五个环节的团队训练内容。

    团队训练是大学生心理健康教育的重要手段和方法,通过团训方案的完成,每个队员通过体验和分享了解个体的潜能与价值,理解团队合作的重要意义,激发出不同角色的责任感。在心理委员中开展此项活动,既能提升心理委员自身的心理成长与人格完善,也能启发每个心理委员在自身角色完成中如何认识和承担责任。

    目前,我校大学生心理健康教育工作已经转向基层化,发挥基层心理健康教育功能是当前工作的重点与方向。朋辈教育是高校思想政治教育的重要方法和途径,实践证明,经过系统而专业的培训,严谨而慎重的选拔,让一部分学生骨干在一定范围内承担适当的心理工作任务是可行的。心理委员团队是心理健康是高校心理健康教育工作体系中的重要环节,也是院系心理辅导员工作视角的延伸,更是整体心理工作的终端环节。加强对他们的引领和培养,促其在心理工作中发挥信息员、宣传员、朋辈咨询员、观察员的作用,最终实现“星星之火”的效果和目标,对思想政治教育和大学生心理健康教育工作的进一步开展是有益的补充和可行的尝试。

    活动结束后,许多参加活动的队员一直不肯离开现场,他们向教练请求把队旗、标志带等物品留存起来,做个纪念;队员间也纷纷互留联系方式,要将友谊拓展到生活里;有的队员一边离场一边还在探讨环节中的最佳合作方案;个别队员因与其他活动冲突但也坚持参与部分环节。活动达到了预期效果。(张卫平)

关闭窗口
 
辽宁工业大学大学生心理发展指导与研究中心@版权所有   制作单位:辽宁工业大学大学生探索网工作室
 
   
心灵故乡
 首页 | 心理测试 | 热点扫描  | 校园心情 | 心理训练营 | 在线咨询 | 咨询案例 | 倾心协会 | 心理图片 | 聊天室 | 联系我们